Новости » Общество 24 марта, 2019, 12:20
Птичьи секреты. Брат мой Рыбалочка

Повторю, прорыв в моей экологической сознательности сделал св. Франциск Ассизский, который разговаривал с птицами и зверушками, называя их братьями и сестрами. Думаю, нам нечего стесняться подобных разговоров, мы в таком виде как сейчас далеко не венец Творения. Основатель Природоведческого музея во Львове Владимир Дидушицкий писал: «Каждый уголок имеет свой птичий мир, присущий только ему, и если бы человек не вмешивался в него и не уничтожал, можно было бы всегда жить среди этого такого милого птичьего народа, что оживляет каждую окраину». Скажете, что это не актуальная тема, что не ко времени, и, какая трагедия, не соберет лайков? И все же я попробую. Потому что убеждена: птицы имеют над людьми два больших преимущества: они летают и видят нас сверху.

Итак, это вторая порция «Птичьих секретов» (первая – «Сестра моя Сойка» читайте здесь).

Рыбаки ловят крупную рыбу, а рыбалочки – маленькую. Порой даже рядом, если есть река, высокий берег и, конечно, рыба. Места хватит всем.

А почему тебе нужен высокий берег, брат мой Рыбалочка?

– Потому что в том берегу я рою себе норку-гнездышко. У меня часто еще береговые ласточки селятся.

А как узнать, где твоя норка?

– Очень просто: она пахнет рыбой. Ею мы птичек кормим. Ласточки комашню над водой ловят, а мы – рыбку.

Теперь объясню, почему самую красивую украинскую птичку нужно звать не Зимородок, а Рыбалочка. Потому что первое название русское. А наши украинские рыбаки очень любят своего маленького коллегу, и никогда бы его не обидели. Ювелир Александр Мирошников рассказывал, что как-то ночью снял сонного рыбалочку с ветки и подержал в руке. Вот было счастье!

Ты знаешь, братец, в Германии и Франции в каждом доме твой портрет как оберег раньше вешали?

– Хорошо, что не чучело. Раньше многих из нас убивали, теперь уже нет.

Да, счастье, когда видишь свободную и живую птичку. А красивее тебя в Украине нет. Голубовато-оранжевые перышки так блестит на солнце, аж глазам больно. Тот ювелир мечтает сделать твой портрет из золота и драгоценных камней. Но не думаю, что за красоту тебя считают оберегом. Что-то должно быть еще.

– Разве я знаю? Летаю, ловлю рыбу, мы с моей женой четыре раза высиживаем птенцов за весну-лето. Вот и вся слава.

Я слышала, что вы улетаете в теплые края, и если кто-то устанет, то другой подставит крыло. Видимо, за супружескую верность вас так уважают...

– Это все выдумка. Мы улетаем отдельно. Я раньше, моя жена позже, или наоборот, встречаемся уже весной дома.

Пташка Рибалочка. Фото Галини Пагутяк
Птичка Рыбалочка. Фото Галины Пагутяк

Странно. А почему?

– Действительно, почему? Какой-То птичий секрет, результат эволюции рыбалочек. Вот так расставаться на целую зиму, а потом встретиться вновь, узнать свою половинку, найти своеобразное гнездышко, что пахнет рыбой – так трогательно.

Высокий берег над рекой, рыба в воде – там можно увидеть этих привлекательных птичек, величиной со скворца,с длинным клювиком,голубой шапочкой и в голубом плащике и с оранжевой грудью. Как на этих фотографиях, сделанных львовским орнитологом Андрей Бокотеем, и разрешившим ими иллюстрировать интервью. Чтобы сфотографировать свободную птичку, нужно иметь хороший аппарат и большое терпение. Но вы все должны помнить, что рыбаки любят тишину, а рыба – чистую воду. И нам, людям, лучше притвориться кустиком или камнем,чтобы увидеть, как Рыбалочка работает. Не визжать от восторга, ибо он испугается и убежит и останется голодным. А рыбы этой птичке надо, ой, как много, чтобы наесться. Почти столько, сколько она весит. И дома его ждут голодные рты. Рыбалочка ныряет за добычей, перед тем может долго кружить над водой. А потом сушит перышки на берегу. Пожелаем ему хорошей охоты.

Больше всего рыбалочек у нас, на Днестре и на Десне. Как это сейчас везде, их становится все меньше. С кем мы тогда будем разговаривать, кем радоваться?

(Рыбалочка (Alcedo atthis) весит 27-30 г. Чтобы прокормить выводок из пяти-шести птенцов, ему нужно поймать 40 рыбок. А поскольку рыбалочка полигамен, то может кормить одновременно несколько выводков, и папа из него очень ответственный).

Галина Пагутяк,
для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав


Реклама

Ювелирные украшения во все времена пользовались огромной популярностью. Это было признаком достатка и особого высокого статуса. Вашему вниманию ювелирные украшения оптом москва. Широкий ассортимент изысканных украшений для вас.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 12:59 :17