Новости » Мир 23 марта, 2019, 23:04
В Чехии 90-летний дедушка нашел средневековый клад на грядке лука

Древняя чешская земля таит в себе немало сокровищ, которые порой буквально валяются под ногами. Недавно 90-летний житель поселка Челиво, что неподалеку от Бенешова, обнаружил на собственной грядке горшок с золотыми и серебряными монетами XV века – такой «урожай» преподнес ему огород, на котором он долгие годы выращивает лук.

Об этом сообщает «Чешское радио» .

«На моей грядке рос лук, а когда я его собрал, то нашел небольшую монетку. Сделал шаг и вдруг увидел еще одну... На следующий день утром я взял грабли и начал разгребать в этом месте землю. Ничего. Попробовал снова и увидел пять монеток. Тогда я сказал себе: «О, тут что-то есть!». Затем я продолжал ворошить землю граблями и наткнулся на этот клад» , – отметил 90-летний Мирослав Юрничек. 583 золотые и серебряные монеты пролежали в земле более пятисот лет.

«Я был просто поражен. Хотя я уже человек старый, я был просто вне себя от счастья!» – описал Юрничек свои эмоции в тот момент.

Хозяин грядки считает, что таким образом земля вознаградила его за скудный урожай, который оказался из-за засухи меньше обычного.

О находке сразу сообщили местные власти. За клад, переданный государству, господин Юрничек получил финансовое вознаграждение. На месте находки археологи также обнаружили фрагменты кожи, текстильной ткани и веревок. Ученые уже очистили от земли и изучили монеты, которые теперь стали экспонатами музея региона Подбланицко.

«Большая часть артефактов из Челиво, или, проще говоря, сокровища, относятся примерно к середине XV века. Это была беспокойная переломная эпоха, и содержание находки это подтверждает – она состоит из пражских грошей и мелкой монеты, главным образом, пфеннигов», – рассказывает директор музея Радован Цадер.

Как отмечает издание, первая половина XV века – время гуситских войн и крестовых походов против чешских «еретиков». Найденные монеты были отчеканены в период с 1350 по 1455 год на чешских, австрийских, немецких и венгерских землях. Основную часть клада составили монеты эпохи Яна Люксембургского, Карла IV и его сына Вацлава IV. Особенно ценными ученые считают золотые венгерские дукаты времен Зигмунда Люксембургского и Альбрехта I Габсбурга.

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 11:36 :18