Новости » Политика 23 марта, 2019, 13:48
Тимошенко отстает от конкурентов в президентской гонке, – The Financial Times

«Газовая принцесса», лицо народного восстания, экс-премьер теперь, если верить опросам, отстает от главных конкурентов.

Об этом говорится в материале The Financial Times, передает «Главком».

Юлия Тимошенко имеет репутацию политика, владеющего большим искусством политического «выживания». Она – лицо народного восстания, ее называют «газовой принцессой» за ее прошлое энергетического олигарха, она была арестована соперником, она – бывший украинский премьер-министр.

Однако требования к изменениям со стороны украинцев, которым надоела коррупция и низкий уровень жизни, все еще могут поставить под угрозу ее третью и, возможно, последнюю попытку стать президентом страны на этих выборах.

Она утверждает, что ее опыт ведения переговоров с Владимиром Путиным поможет ей завершить тлеющую войну на восточной границе Украины, расширив переговоры благодаря участию США и Великобритании – даже если ее прошлые отношения с российским президентом делают ее объектом подозрения некоторых украинцев. «Ей присуща настойчивость и твердость характера, благодаря чему она может вернуть доверие людей», – сказал заместитель председателя партии «Батькивщина» Григорий Немыря.

Но, если в прошлом году госпожа Тимошенко уверенно возглавляла рейтинги, то теперь ситуация для нее осложнилась. Появление Владимира Зеленского, 41-летнего комика без политического опыта, уменьшили и ее надежды, и надежды Петра Порошенко, действующего президента, который желает переизбрания.

Сейчас, накануне выборов 31 марта, Зеленский на первом месте. Рост его популярности оставил госпожу Тимошенко один на один в борьбе с Порошенко за выход в вероятный второй тур 21 апреля.

В своем стремлении вернуть позиции, Тимошенко прибегает к популистским обещаниям, ориентированным на избирателей старшего возраста: сокращение цен на газ вдвое, повышение пенсий втрое и возвращение сбережений советским вкладчикам. Такие лозунги насторожили инвесторов, которые опасаются, что это может поставить под угрозу критическую финансовую помощь от МВФ, которую Порошенко пообещал поддержать.

В речи в прошлом месяце Тимошенко сделала резкие обвинения, что Порошенко назначил Министра здравоохранения, которая родилась в США, по приказу «иностранцев», которые хотели «поэкспериментировать с украинцами».

Однако у украинцев, которые хотят изменений, – и она, и Порошенко имеют отрицательные рейтинги – поэтому в этом случае ее популистских предложений может быть недостаточно. Сообщения СМИ о пожертвованиях на ее президентскую кампанию на сумму 6 миллионов долларов вызвали вопросы об их происхождении. Эти сообщения грозят затмить ее возвращение. Она отрицает любые правонарушения. «Никто в здравом уме не поверит, что она сделает то, что обещает», – считает Виктор Андрусив, эксперт Украинского института будущего, либерального аналитического центра. – «В прошлом году она достигла своего предела, использовала все свои тузы и непонятно, какие козыри у нее еще остались».

Отвечая на вопрос Financial Times на брифинге в понедельник, посланник США в Украине Курт Волкер поставил под сомнение призыв Тимошенко к США и Великобритании активизировать свою роль в мирных переговорах через так называемый формат Будапештского меморандума, план, который назвали в честь соглашения 1994 года, по которой Киев сдал свой советский ядерный арсенал в обмен на гарантии безопасности.

«То, что мы имеем, – это не отсутствие соответствующего формата, а отсутствие воли со стороны России», чтобы выйти из Крыма и восточного региона Украины, сказал он, добавив, что Москва «оккупировала» оба региона.

Попытка метаморфозы госпожи Тимошенко является последней в ее долгой карьере. Когда бывший энергетический магнат пошла в политику в конце 1990-х годов, она разговаривала только на русском языке, но успешно переделала себя в националистического, прозападного реформатора, а ее образ завершила типичная украинская белокурая коса.

Популистские высказывания сделали ее звездой Оранжевой революции 2004 года, которая перечеркнула сфальсифицированную победу пророссийского кандидата Виктора Януковича. Она отбыла два срока на посту премьер-министра, однако после заключения соглашения с Россией об импорте газа в 2009 году,  ее народная поддержка упала. Янукович вернулся к власти в 2010 году.

Он заточил ее за газовую сделку и заплатил американскому политическому консультанту Полу Манафорту, который теперь осужден в рамках расследования вмешательства России в американские выборы, чтобы тот сделал отчет, что оправдывает ее арест. Госпожа Тимошенко отвергает обвинения в прошлой коррупции, как «пропаганду Манафорта». Ей, действительно, не были предъявлены обвинения со стороны США, когда ее наставник Павел Лазаренко был арестован в 2006 году за отмывание $114 млн.

Многие наблюдатели считали, что ее карьера подошла к концу, когда Тимошенко не удалось выиграть выборы после освобождения из тюрьмы в 2014 году. «Она вернулась в школу, – сказал Немыря. – И это не просто красивые слова, лозунги, и все такое. Она действительно работала с документами, в рабочих группах».

Однако западные сторонники и инвесторы Украины считают, что Тимошенко должна будет выбирать между осуществлением своих популистских обещаний и успокоением МВФ, чья поддержка зависит от реформы коммунального сектора. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард после встречи с Тимошенко в прошлом месяце сказала, что она «подчеркнула настоятельную необходимость для Украины сохранить достижения, достигнутые в восстановлении макроэкономической стабильности, и продолжить более глубокие структурные реформы».

Пылкая риторика Юлии Тимошенко больше не привлекает широкие народные массы, как это было десять лет назад. Поддержка Тимошенко на западе Украины упала настолько, что его помощникам пришлось свозить сторонников, чтобы митинги выглядели массовыми, рассказал неназванный местный член партии.

Но настойчивое стремление Тимошенко руководить означает, что мало кто готов сбросить ее со счетов. «Она считает, что Украина слишком большая для маленьких мечтаний», – сказал Немыря, перефразируя выражение Рональда Рейгана «Каждая мечта начинается с мечтателя».

Напомним, Ахтем Чийгоз напомнил, как Тимошенко выступала против защиты Крыма.

Читайте больше новостей о: выборы Президента

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 11:42 :59