Новости » Политика 23 марта, 2019, 9:18
Порошенко: Украина должна использовать прекращении договора РМСД, чтобы усилить оборонку

В контексте прекращения действия международного Договора о ракетах малой и средней дальности, условия которого нарушила Россия, важно четко понимать текущую ситуацию в Украине и мире.

Об этом заявил в эфире одного из телеканалов Президент Петр Порошенко, подчеркнув одновременно важность создания новой украинской ракетной программы, – информирует пресс-служба Главы государства.

«Украина строго придерживалась всех обязательств и ограничений по Договору о ракетах средней и малой дальности, которые Украина брала на себя. Вы помните, что Украина добровольно отказалась от третьего по мощности в мире ядерного арсенала. Конечно, история не терпит условных наклонений, но я думаю, никто не сомневается, что если бы у нас сейчас было ядерное оружие, никто бы не осмелился напасть на Украину», – отметил Порошенко

Он подчеркнул, что не стоит «перекладывать с больной головы на здоровую». «Причина, по которой было приостановлено действие Договора о ракетах – это была Россия, которая в нарушение Договора начала испытания, сначала тайно. А потом, когда предъявили это, вынуждена была признать испытание новых ракет, которое было запрещено в соответствии с Договором», – сказал Президент и добавил, что это официальная позиция Соединенных Штатов Америки, которая была представлена миру с убедительными доказательствами.

«США говорят: это было бы безответственно, если Россия не придерживается этого Договора, а мы делаем вид, что ничего не происходит. Мы с пониманием к этому отнеслись. Они приняли решение и объявили миру, что они выходят из Договора, но если Россия вернется, они готовы вернуться», – отметил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что Украина, в данном случае, не выходила из этого договора, но де-факто, если Договор прекращен, Украина должна использовать эти возможности для того, чтобы увеличить свой оборонный потенциал.

Порошенко напомнил, что Украина обладает ракетными технологиями, соответствующим производством, научным потенциалом. «И мы очень быстро нарастили и радиус действия наших ракет, увеличив его, и точность наших ракет, улучшив ее», – добавил он.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 05:28 :18