Новости » Общество 23 марта, 2019, 16:17
Порошенко: Децентрализация уверенно прокладывает путь в Украине

Президент Петр Порошенко акцентировал внимание на важности реформы децентрализации для развития Украины.

Об этом глава государства сказал во время участия в Совете регионального развития Буковины, передает его пресс-служба.

«С первого дня в должности я понимал: нужны инициативы, которые дадут быстрый положительный результат по всей Украине. Точечных проектов под патронатом центральной власти не хватит. Несмотря на войну, люди везде должны увидеть изменения, а еще важнее – люди должны сами стать творцами изменений. И это при том, что война не дает нам права на ошибку. Если инициатива не сработает, второго шанса проводить реформы может не быть», – сказал Президент.

«Моя цель децентрализации – это страна без периферии. Это страна свободных, счастливых и состоятельных людей», – сказал Петр Порошенко.

Он напомнил о принятом законе о децентрализации, поданные соответствующие конституционные изменения. «Я благодарю, что эту инициативу поддержали и тогдашний премьер-министр Яценюк и нынешний премьер-министр Гройсман, другие члены правительства. А главное – инициативу по децентрализации поддержал народ, активно занявший позицию по децентрализации», – сказал Президент.

«Мы сказали: теперь вы сами принимаете решения, защищайте перед общинами, когда вся община это обсуждает, и отвечайте перед людьми за каждую гривню. И еще одно, возможно самое важное. Децентрализация – это не когда каждый сам за себя. Наоборот, децентрализация – это объединение, это единство, это то, в чем сейчас нуждается государство, единство всех нас ради общей великой цели», – сказал Президент.

«Сделано то, чего раньше никто не мог представить. Власть реально из центра передали общинам. Подчеркну – власть, полномочия, а вместе с ними и ответственность», – подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что реформа децентрализации позволила передать на места не только власть и ответственность, но и финансовый ресурс, деньги. «Потому что ответственность без ресурсов – это обман. Это то, что пытались навязать все предыдущие годы», – добавил Президент. Он сообщил, что теперь в сводном бюджете доля местного бюджета – 51%, государственный бюджет – 49%. При этом добавил, что только необходимость обеспечения расходов на оборону «не дает возможность дальше подвигать это соотношение в пользу местных бюджетов». «Но по окончании войны мы этот процесс точно продолжим», – подчеркнул Президент.

«Что это означает для общин? Киев больше не диктует, сколько и на какой проект должно быть выделено, с кем заключить контракт, кто должен быть подрядчиком. забыли уже это. А еще недавно именно так и было. Решения принимались в киевских кабинетах. Туда шли посланцы с сумками, там оценивали то, что в сумках. Одним отказывали, потому что сумки не подходили, другим милостиво позволяли. Одним словом, что посланцы выходили, то и ваше. Избранным общинами руководителям оставалось только выполнять», – напомнил Президент.

«На встречах по всей Украине теперь вижу – общины сами активно решают много своих проблем. Общины не просто латают дорогу или утепляют фасад, потому что им дали деньги. Нет, общины видят перспективу, создают стратегии развития. Никто лучше вас не знает, где нужна школа, где освещение, где – дорога. Вы сами решили – именно это нам нужно. Это прекрасно. Вот вам полномочия, вот деньги – делайте. И самые активные уже делают, в том числе и в Черновицкой области. Децентрализация сейчас уже уверенно прокладывает себе путь. Об этом свидетельствуют и первые результаты, и готовность присутствующих здесь людей работать ради перемен в жизни общин и всей Украины», – отметил Президент.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 01:14 :35