На здоровье. Грыжа живота: мина замедленного действия
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Кила, грыжа, выпячивание – ее называют по-разному, а защемляется, и беда все равно.

Чтобы понять с самого начала важность проблемы, о которой хочу сейчас рассказать (или напомнить, если знаете), замечу, что осложнения этой патологии (защемление) относится к группе заболеваний под общим названием «острый живот».

А это означает, что и диагностика, и проведение хирургического вмешательства при грыже и ее осложнениях должны быть четкими, однозначными и, главное, ограниченными во времени до нескольких часов, потому что при отсутствии своевременной медицинской и, в частности, хирургической помощи,  реальным является лишь один неблагоприятный исход – смерть больного. А главной причиной летальности является перитонит, возникающий вследствие ущемления грыжи.

Грыжа живота – частая хирургическая патология. Очень «любит» мужчин – по статистике, из 100 пациентов с грыжей 97 – представители сильного пола.

У мужчин в основном диагностируют паховые грыжи, у женщин, как правило, – пупочные.

Также распространенными являются послеоперационные грыжи, которые обнаруживают у 10-15 процентов пациентов, которые перенесли операцию на органах брюшной полости (желудке, кишечнике, поджелудочной железе, желчном пузыре и др).

Заболевание может внезапно появиться в любом возрасте – настигнет и новорожденных (врожденные выпуклости), и пожилых людей. Однако чаще всего случается у людей молодого, трудоспособного возраста. Как избежать риска?

Но в начале немного истории и статистики.

Первое упоминание о паховой грыже обнаружили в древнеегипетских папирусах, датированных 1500 годом до нашей эры. Писал о грыже пахового и пупочного участков и знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (IV ст. до н.э.), также – Праксагор Косский. И не только.

Современная мировая статистика говорит о 20 миллионах пациентов с грыжей живота, которые оперируют каждый год, и это – шестая часть от общего числа больных, которым показаны хирургические вмешательства.

Относительно упомянутых выше крайне опасных для жизни защемлений, то они постигнут до 40% пациентов с грыжей живота. Именно поэтому хирурги и называют эту патологию миной замедленного действия (потому что никто не знает, когда именно взорвется, а если все же взорвалось, то мало не покажется!) В соответствии советуют не ждать опасной развязки, а прооперировать грыжу вовремя, в плановом порядке.

Годится добавить немного анатомических деталей. Апоневроз (сухожильная пластинка) и мышцы передней брюшной стенки формируют природный каркас, поддерживающий внутренние органы и не дает им выходить наружу. Но, случается, этот каркас теряет прочность, а давление в брюшной полости увеличивается. Вот тогда-то и возникает угроза выпячивания (выставления вперед) в том или ином месте. У мужчин это паховый канал, у женщин – пупочное кольцо или белая линия живота.

Относительно триггеров (провокаторов) выпячивания грыжи, то это – ожирение, тяжелые физические нагрузки, некоторые виды спорта (тяжелая атлетика, бодибилдинг, рукоборство (армрестлинг), единоборства. В этом списке также (не удивляйтесь) сильный и длительный кашель, постоянные запоры, беременность и даже аденома простаты.

Не стоит забывать и про наследственный фактор, возрастные особенности организма, аномалии брюшной стенки и слабость соединительной ткани.

Относительно послеоперационных грыж, то их могут вызвать воспалительные процессы (нагноение), плохое заживление раны, применение некачественных шовных материалов, а еще – несоблюдение прооперированным щадящего режима жизни и труда (без нагрузок) в первые недели или даже месяцы после хирургического вмешательства.

Стоит также принять во внимание, что на ранних этапах грыжи никак себя не манифестируют, то есть человек их не замечает. А первым признаком заболевания является боль, допустим, в паху или возле пупка, которая появляется при передвижении, физической нагрузке или кашле.

Еще раз стоит напомнить, что грыжа прежде всего опасна защемлением какого-либо органа брюшной полости (чаще всего кишки). Симптоматика этого состояния, это, как правило, резкая боль, затвердение участка грыжевого выпячивания, тошнота, рвота, задержка стула и газов, примесь крови в каловых массах. При таких признаках нужно немедленно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае даже не пытаться вправить самостоятельно защемленную грыжу. То есть поступаем по принципу «сам себе – НЕ врач!».

А врачи всегда говорят о том, что лечат грыжу только оперативным вмешательством. Если спросите об уместности бандажа, то его ношением, также физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой избавиться от грыжи невозможно. Несомненно, правильно подобранный бандаж будет предупреждать выход внутренних органов в так называемый грыжевой мешок, однако не устранит самого заболевания и не спасет от вероятных осложнений. Более того, хирурги настаивают на том, что при длительном применении бандажа ослабляется тонус мышц брюшной стенки, что в дальнейшем, при необходимости выполнения оперативного вмешательства, осложнит его течение. Итак, бандаж уместно использовать только тем пациентам, которые имеют тяжелую сопутствующую патологию, также людям преклонного возраста, потому что для них риски осложнений после операции на грыжу перевешивают пользу от нее.

Хотя... Во всех случаях стоит хорошо консультироваться у хорошего доктора, потому что, настаивают врачи, хирургические и анестезиологические методики сейчас достигли такого высокого уровня, что можно оперировать и 90-летних пациентов (обязательно – после тщательного обследования!), поскольку именно в таком почтенном возрасте имеют место и значительная атрофия мышц, и очень больших размеров грыжи, а это существенно ухудшает качество жизни.

Говорят хирурги и о том, что методики лечения грыж становятся все менее травматичными, а применение алотрансплантатов (искусственных сеток) в лечении грыж передней брюшной стенки сделало это лечение операциям одного дня (!).

Очевидно, уместно говорить и о профилактике возникновения грыж (и их рецидивов). И здесь все очень просто (как 2Х2), ибо речь идет об умеренных физических нагрузках, а не о таскании тоннами железа в тренажерных залах, систематическом выполнении упражнений на укрепление мышц пресса, в общем, правильном режиме труда и отдыха, а особенно это касается беременных и людей среднего и старшего возраста. А еще, говорят врачи, нужно закаляться, чтобы меньше болеть (читай – кашлять). Если уже так случилось, что заболели, не делайте глупость в смысле хождения на работу – перебудьте-перележите по крайней мере острый период болезни дома, в теплой постели, чтобы на нарваться на осложнения (это я опять же говорю о сильном и длительном кашле). И, конечно, рационально питайтесь, что избавит даже намека на запоры, соответственно – уменьшит риск появления грыж.

Ну, грубо как-то так.

Берегите себя.

И будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала кандидата медицинских наук, хирурга Военно-медицинского клинического центра Западного региона Сергея Трача.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 11:39 :50