Новости » Политика 22 марта, 2019, 18:57
«Индекс Биг-Мака»: политик объяснил, почему официальные данные не соответствуют реальной экономике

Официальные данные Госкомстата не соответствуют реальной экономике в Украине. А в некоторых украинских городах-миллионниках покупательная способность может быть больше, чем в европейских столицах.

Такое мнение высказал политик Геннадий Балашов в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK.

По мнению политика, на цену влияет только один фактор – покупательная способность населения. И если у населения есть деньги на покупку товара, то продавец попытается продать его по максимальной цене.

«Когда политики обещают снизить цену на газ, на продукты питания – это откровенная ложь, ведь цены падают только во время войны. Если посчитать по «индексу Биг-Мака», который реально должен быть, ВВП в стране, учитывая в том числе и теневой рынок, то получается 18 тысяч долларов, а не 2,9 тысячи, как нам показывают», – подчеркнул Балашов.

Он признал, что, возможно, это и не совсем корректные расчеты, но все равно цифры существенно отличаются от официальных.

«Официальные данные Госкомстата не соответствуют реальной экономике. Если выйти на улицу, то мы увидим большое количество дорогих автомобилей, дорогих ресторанов и прочее. То есть покупательная способность населения довольно неплохая, а в некоторых городах-миллионниках, например, в Киеве, она может быть больше, чем в Варшаве», – считает Геннадий Балашов.

К тому же, уверен политик, именно мораторий на землю приводит к сокращению производства сельскохозяйственной продукции, поэтому в Украине может продаваться и польская морковь, и турецкий лук, а следовательно к стоимости товара добавляются транспортные расходы.

Напомним, ранее экономист Людмила Супрун отметила, что сегодня темпы инфляции ниже, чем темпы роста стоимости продукции. А это означает, что если не будет подниматься заработная плата и доходы людей, то уровень жизни населения будет только ухудшаться.

Также сообщалось, что согласно ежегодному исследованию The Economist, в котором рассчитывают справедливость курса валют относительно уровня покупательной способности – индекс Биг-Мака» – украинская валюта в начале 2019 года оказалась недооцененной на 65,2% относительно американского доллара.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 09:08 :58