Новости » Политика 22 марта, 2019, 14:16
Вопросы нацбезопасности: в приграничной с РФ области отключили украинское телевидение

В приграничной с Россией области – на Сумщине – вчера отключили украинское телевидение, что накануне выборов можно трактовать как вмешательство в избирательный процесс.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины, заседание которой транслирует телеканал ZIK, заявила народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Нардеп сообщила, что отключение произошло из-за задолженности за электроэнергию.

«Сегодня мы имеем проблему как социальную, так и политическую, очень серьезную проблему. Об этом кризисе неплатежей было известно очень давно, но за неделю до выборов мы отключаем в ряде областей все украинское телевидение. Особенно – на границе с Россией, где идет российское аналоговое телевидение. Это, очевидно, серьезная проблема, и, я думаю, это может трактоваться как вмешательство в избирательный процесс, что весьма негативно для Украины», – заявила Виктория Сюмар.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил: «Буквально вчера мне об этом сообщили, что возникли проблемы задолженности за электроэнергию. Но вы правильно сказали, что не состоялись расчеты только потому, что НСТУ не рассчиталась соответствующим образом. Бюджет НСТУ на сегодня утвержден парламентом. Как говорят специалисты, достаточен, а может и больше, для эффективного управления этим медийным ресурсом. Я тоже обеспокоен этим вопросом. Правительство не будет стоять в стороне... Сегодня поручил первому вице-премьеру, он проведет координационное совещание, и мы примем все необходимые решения для того, чтобы этого не происходило, в частности, и в будущем. Мы приложим все усилия, чтобы все это восстановить».

Председатель ВРУ Андрей Парубий отметил, что речь идет не только о социальный вопрос, но и вопрос национальной безопасности, и заверил, что сделает все необходимое для решения этой проблемы.

Как сообщалось, сегодня народные депутаты от Радикальной партии попытались сорвать час вопросов к правительству в Верховной Раде Украины.

Добавим, в пятницу, 22 марта, в ВРУ изменили график работы, чтобы рассмотреть часть поправок к законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 14:59 :15