Новости » Общество 22 марта, 2019, 16:51
УГКЦ и ПЦУ согласовали общее видение будущего Собора Святой Софии

Ни одна из конфессий не может претендовать на единоличное обладание Собора Святой Софии. В этом убежден Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.

В интервью спецпроекта «Выборы» владыка рассказал, что в понимании верующих Святая София – это не объект недвижимости, а символ совместного корни украинских христиан, – пишет «Украинская правда. Выборы».

«Святософийский собор является материнским храмом всех наших кафедральных соборов. На сегодняшний день мы видим, что Собор Святой Софии является сокровищем всего украинского народа», – отметил Святослав Шевчук.

Глава УГКЦ рассказал, что был искренне удивлен возмущением Православной церкви Украины провести молитву в храме. Однако, несмотря на это, межцерковные отношения УГКЦ и ПЦУ остались положительными.

«Наши отношения весьма позитивны. С обеих сторон мы видим желание вместе сотрудничать для добра украинского народа. Мы получили целый багаж добрых отношений. Стоит вспомнить, например, то отношение, которое существовало между моим предшественником Блаженнейшим Любомиром и Патриархом Филаретом, – говорит Святослав Шевчук. – И мы себе поставили задачу, что этот клад мы не имеем права любым способом растратить по дороге. Наоборот, мы хотим его развивать».

После недоразумения между настоятелями обеих церквей состоялась встреча, на которой согласовали общее видение Святософийского храма.

«Нам очень важно, чтобы это было общепринятым консенсусом. Порой мы слышим такую фразу: кто занимает Святую Софию, занимает Украину. Как по мне, такого типа мышления очень опасно и совершенно нецерковно. Потому что мы тогда смотрим на эту великую духовную святыню как на некий материальный объект, как инструмент для какой-либо другой цели», – пояснил священнослужитель.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 11:13 :35