Новости » Общество 22 марта, 2019, 22:02
Телемедицина в действии: В Украине начали строить почти 400 современных медцентров

В Украине постепенно внедряют тенденции телемедицины, которые позволят врачам в разы быстрее обследовать пациента. Система должна заработать в тестовом режиме в пяти областях, по Украине уже строят почти четыреста современных медцентров. Так, как же украинцев будут лечить в ближайшем будущем? И что об изменениях думают медики?

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

В амбулатории на Киевщине врачи уже готовы тестировать телемедицину. Их обеспечили телеметрическим электро-кардиографом и рентген-аппаратом.

«Можем записывать кардиограмму и сразу отправлять ее кардиологическому диспансеру, получать заключение врача специалиста», – рассказывает и.о. главного врача амбулатории Ольга Федоришина.

Чтобы поставить диагноз пациенту, медики снимают диаграмму и вносят данные в электронную медкарту. Дальше семейный врач направляет запрос к специалисту и ждет ответ. Весь процесс длится десять минут. Благодаря такой системе можно быстро поставить диагноз, говорят специалисты.

«Из сорока пяти тысяч инфарктов, которые ежегодно происходят в Украине, одна треть – летальные. Эти телемедицинские коммуникации позволят оказать экстренную медицинскую помощь, а следовательно, удастся уменьшить летальность», – объясняет кардиолог Ольга Серебряная.

Пока телемедицина будет работать в тестовом режиме в пяти областях: Харьковской, Кировоградской, Винницкой, Днепропетровской и Полтавской областях. Кроме «сердечников»,  будут консультировать и больных диабетом, бронхиальной астмой и дерматологические болезни.

«Это медицинские мобильные технологии, которые позволяют в течение золотого часа, платиновых минут поставить диагноз на основании лабораторных исследований. Мы сможем срочно оказать помощь пациентам», – подчеркивает Президент Украины Петр Порошенко.

«Новые инструменты у нас есть: медицинская карта пациента; электронные рецепт, направление, больничный, отчетность. Расширенное участие и частных заведений в нашей реформе», – говорит заместитель министра охраны здоровья Роман Илык.

Сейчас же в селах строят почти четыреста медучреждений. Более семидесяти должны открыть до конца марта.

Напомним, некоторые эксперты считают, что для того, чтобы телемедицина заработала на полную нужно три года.

Виктория Козуб, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 11:27 :19