Новости » Мир 22 марта, 2019, 15:48
Таиланд стал последней военной диктатурой мира: почему

Таиланд, где военные перевороты – обычное дело, проведет выборы в эти выходные.

Если понятие «военная диктатура» касается преимущественно хунты или военного, который приходит к власти путем переворота, а затем не проводит никаких выборов, то Таиланд является последней военной диктатурой мира, отмечает издание The Atlantic в статье.

Трудно поверить в то, что такая мирная, процветающая страна, которая ежегодно принимает миллионы туристов, фактически является военной диктатурой, не говоря уже о последней в мире. Тем не менее, Таиланд прошел через столько военных переворотов, что они практически стали привычным делом. Реальность армейского правления в стране заключается в том, что оно, в политическом смысле, практически незаметно и состоит из сочетания репрессий и политического контроля, однако, с одним ключевым отличием: его одобряет король.

Когда тайские военные захватили власть 22 мая 2014 года, ни капли крови не было пролито. Танки проехали по улицам города, а армия объявила о перевороте на ключевых телеканалах. На этом и все; переворот в Таиланде завершился речью.

В то время в мире существовало несколько других военных диктатур, в частности на Фиджи и в Египте. Однако, на Фиджи состоялись выборы в 2018 году, и Франк Баинимарама, военный лидер острова, легитимизировал свою власть. Так же было и в Египте, где Абдель Фаттах Ас-Сиси сначала победил на выборах 2014 года, а затем – 2018 года.

В общем, после военных переворотов выборы проходят в течение года после захвата власти, как правило, после внесения изменений в конституцию. В 2006 году переворот в Таиланде прошел именно так. Через полтора года после него состоялись выборы по новой конституции, которая закрепляла власть военных в стране. Однако, несмотря на эти усилия, провоенные партии все же потеряли свои голоса. На самом деле, военные в Таиланде, как правило, теряют свои позиции после выборов, о чем очень хорошо знают его лидеры. Не имея возможности подтасовать результаты выборов, тайские военные консолидируют власть более тонкими способами, в частности путем создания конституции.

Нынешняя конституция, написанная под присмотром военных и подписанная в 2017 году, призвана дать возможность победителю выборов, которые состоятся 24 марта, возглавить правительство. Премьер-министра будет выбирать совместное заседание Сената, 250 членов которого выдвигаются исключительно армией, и Палаты представителей, 500 членов которой избираются непосредственно. Для того, чтобы быть «избранным» двумя палатами, Прают Чан-Оча, нынешний глава военной хунты, требует всего лишь 126 голосов из 500 членов нижней палаты. В любом случае, результаты выборов останутся на милости другого возможного военного переворота.

Как военные перевороты смогли занять такую важную роль в тайской политике?

Во-первых, существует проблема зависимости. Данные свидетельствуют о том, что вероятность переворота коррелирует с количеством прошлых переворотов; с 1932 года военные перевороты в Таиланде происходят в среднем каждые семь лет. А для тайских генералов переворот – это деятельность с низким риском; ни один лидер после переворота никогда не преследовался.

Во-вторых, тайские военные правительства после переворота полагаются на то, что ученый Иоганнес Гершевский называет классическим сочетанием легитимации, кооптации и репрессий. Элиты кооптированы, а провоенные группы гражданского общества, которые являются часто членами «буржуазного» среднего класса, поддерживают то, что они считают переворотами ради демократии. Сопротивление антивоенных сегментов населения, которые, как правило, являются менее привилегированными, немедленно пресекают. В 1976, 1992 и 2010 годах военнослужащих, которые пошли против военных или провоенных правительств, расстреляли армейцы.

В-третьих, король Таиланда поддерживает перевороты и легализует их.

Итак, действительно ли Таиланд является военной диктатурой, не похожей ни на одну другую?

Такие страны, как Иордания или Марокко, не имеют похожей модели переворотов против избранных правительств. Обычно, их перевороты направлены против короля. Это было бы немыслимо в Таиланде, где перевороты происходят только против премьер-министров – король официально находится вне и над политикой, – отмечает издание The Atlantic.

На самом деле, систем, в которых военные диктаторы полагаются на монархов, сильных или слабых, мало. Такая система могла бы развиться в Испании в 1980-х годах, если бы попытка военного переворота 1981 года против премьер-министра завершилась бы успехом. Однако, король Хуан Карлос выступил против него, и переворот не удался. В том же году король Таиланда также выступил против попытки переворота против своего протеже, Прем Тинсуланонда, и этот переворот также потерпел крах. Чтобы перевороты в монархиях имели успех, им нужна поддержка монарха.

Однако, кроме роли короля, который поддерживает военных, Таиланд имеет все другие черты военной диктатуры: правление посредством указов, подавление инакомыслия, цензура средств массовой информации и запрет общественных собраний.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав


Реклама

Если вы планируете поездку в Таиланд вместе со своей возлюбленной, вашему вниманию аренда виллы на Пхукете на берегу моря. Вас ждет прекрасная уютная обстановка, прекрасный вид из окна. Этот отдых вы никогда не забудете.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 15:12 :43