Новости » Спорт 22 марта, 2019, 14:05
Сборная Украины по футболу сегодня начинает поход за путевкой на Евро-2020

Национальная сборная команда Украины по футболу сегодня, 22 марта, проведет свой стартовый поединок отборочного турнира XVI чемпионата Европы-2020, в котором на поле «Эштадиу Да Луж» в Лиссабоне встретится с действующим обладателем титула сильнейшей командой Старого Света сборной Португалии. Игра стартует в 21:45 по киевскому времени. Прямая телетрансляция – на каналах «Украина» и «Футбол 1».

Если вернуться в прошлое, то сегодня сборная Украины в Лиссабоне примет старт в шестой для себя квалификации Евро. И сразу выезд к действующему чемпиону континента. Как пишет официальный сайт ФФУ, такие «подарки» жребий делает украинцам не впервые. Мы уже играли в одной группе со второй командой чемпионата мира-1994 (Италия), действующим чемпионом Европы-1996 (Германия), чемпионом мира-1998 (Франция), чемпионом Европы-2004 (Греция), чемпионом и вице-чемпионом мира-2006 одновременно (Италия и Франция), чемпионом Европы-2012 (Испания). Поэтому сейчас Португалия лишь продолжит этот список.

Интересно, что с отборами на Евро у сборной Украины как-то не сложилось. Но при этом мы дважды играли в финальных турнирах чемпионата Европы и лишь однажды – на чемпионате мира. Такой парадокс объясняется домашним Евро-2012, куда мы попали без отбора, и очень лояльным регламентом квалификации Евро-2016. Напомним, что в плей-офф Украина прошла с третьего места в группе.

Возможно, что-то не так пошло с самого начала. В первом же официальном матче в сентябре 1994 года сборная Украины в Киеве уступила Литве (0:2), после чего был уволен тренера Олег Базилевич. Отбор на Евро-1996 был первым из двух циклов в нашей истории вообще, когда командой руководили три тренера. И единственным, в котором мы проиграли больше матчей, чем выиграли (да и разница мячей была отрицательной).

Итак, за всю историю выступлений в отборочных циклах Евро лучшим был тот, поединки которого состоялись в 1998-1999 годах под руководством Йожефа Сабо: принципиальные встречи с Россией (3:2 в Киеве, 1:1 в Москве), две нулевые ничьи с чемпионами мира из Франции, по пять побед и ничьих в десяти матчах группового турнира. Первое поражение в том цикле Украина понесла уже в плей-офф в гостях у Словении (1:2) и дома не сумела отыграться (1:1). Евро-2000 пришлось смотреть по телевизору...

Впрочем, все те матчи – это уже история, поэтому вернемся к современности. Сборные Украины и Португалии встречались дважды в официальных матчах. В отборочном турнире к чемпионату мира 1998 года «сине-желтые» победили в Киеве 2:1, пиренейцы в Порту – 1:0.

Фаворитом сегодняшнего поединка считаются хозяева. В состав португальцев вернулся форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду, который не играл за национальную команду в Лиге наций. Главный тренер пиренейцев Фернанду Сантуш не сомневается, что его команда победит: «В сборной Украины игроки высокого класса. У них есть очень быстрые футболисты. Эта команда любит владеть мячом и вести игру. Там много футболистов «Шахтера», который тренирует наш хороший знакомый – соотечественник Паулу Фонсека. Так что мы прекрасно знаем качества сборной Украины и понимаем, какие трудности нас ждут. Но я верю в талант моих подопечных. Мы ожидаем большую поддержку – свыше 50 тысяч болельщиков. Наша команда должна порадовать их. Конечно, меня разочарует любой результат, кроме победы, ведь мы фавориты и играем дома».

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко в свою очередь отметил, что в матче с таким сильным соперником придется потратить много энергии и сил. «Нам нужно будет очень много двигаться. Но это требования современного футбола – их необходимо выполнять, если хочешь быть на высоком уровне. У нас есть определенный план на игру, и мы рассчитываем взять очки. Но главное – мы должны показать качественный футбол», – сказал наставник «сине-желтых».

Встреча в Лиссабоне сегодня будет обслуживать французская бригада арбитров. Главным рефери назначен судья из топ-обоймы УЕФА – 36-летний Клеман Тюрпен.

Добавим, что в другом поединке отборочной группы В, который будет проходить параллельно с игрой в Лиссабоне сойдутся сборные Люксембурга и Литвы. Команда Сербии начнет выступление со второго тура выездным матчем в Португалии в понедельник, 25 марта. Также в этот день сыграют Люксембург и Украина.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 14:58 :39