Новости » Львов 22 марта, 2019, 19:25
Правоохранители рассказали о деталях задержания наркоторговцев на Львовщине

Сегодня стало известно о том, что во Львове задержали преступную группу, которая состояла из трех парней и одной девушки, которые занимались сбытом наркотических и психотропных средств через мессенджеры в Интернете. У них были изъяты наркотики на сумму около 1,5 млн грн, но главное – впервые на Львовщине раскрыта сложная схема сбыта, которая до этого была безнаказанной для преступников.

О деталях задержания и особенности «работы» злоумышленников сегодня, 22 марта, рассказал начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области Валерий Середа во время совместного брифинга с первым заместителем прокурора Львовской области Александром Русецким, сообщает корреспондент ИА ZIK.

Злоумышленников разоблачили и задержали работники Управления противодействия наркопреступности совместно с работниками отдела расследования особо тяжких преступлений сотрудниками следственного управления полиции Львовской области, по процессуальному сопровождению областной прокуратуры. К задержанию были задействованы бойцы Корда.

Валерий Середа рассказал, что эта схема по сбыту наркотиков через Интернет действовала в течение длительного времени. И все могли видеть их «рекламу» в виде надписей на стенах. Все это время полиция отслеживала ее всеми возможными оперативными средствами. В результате удалось напасть на группу, которая этим занималась.

«За деятельностью преступной группы мы следили с октября прошлого года. Была проведена большая работа – мало лишь задержать «закладника», необходимо было выйти на организатора. Мы изучили всю схему, тщательно все задокументировали и имеем теперь опыт противодействия подобным группировкам и прекращения их деятельности. Установлен организатор сбыта наркотических средств и психотропных веществ, а также три его сообщника, среди которых одна женщина», – рассказал Валерий Середа.

Также он отметил, что этот способ распространения наркотиков очень сложен в раскрытии. Фактически, это первое раскрытие подобного рода преступления и схемы сбыта наркотиков на Львовщине. В Украине подобные схемы уже документировались и раскрывались.

«Теперь приобретенный опыт позволит успешно бороться со сбытом наркотиков по этой схеме, которая до этого со стороны преступников выглядела вполне безопасной и не уязвимой. Мы фактически изучили алгоритм этой схемы, что позволит успешно бороться с подобными преступлениями в дальнейшем», – добавил главный полицейский области.

Валерий Середа, в частности, рассказал и о том, как действовала эта схема сбыта:

«Она выглядела примерно так. В Телеграмм распространялась информация о возможности купить наркотики. Когда кто-то отзывался, то у него уточняли, что именно и в каком количестве ему нужно, потом присылали номер карты или счета и после оплаты сообщали, где можно забрать товар по фото места закладки».

Преступников задержали фактически в один день в разных местах.

«Во время обысков был обнаружен на квартире одного из участников преступной группы целый цех по фасовке наркотиков и семейный подряд, который этим занимался. Причем делали они это открыто. Еще один член банды является студентом медицинского вуза. Следует отметить, что следственные действия еще продолжаются и проведена лишь часть допросов и обысков», – подытожил полицейский.

Разговор продолжил заместитель прокурора Львовской области Александр Русецкий:

«Сейчас все задержанные находятся в СИЗО, и будем ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Это может быть сделано уже в эту субботу 23 марта».

Также он проинформировал присутствующих, что сбыт наркотиков – это тяжкое преступление, которое предусматривает наказание в виде заключения на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества.

А еще сообщил о наличие массива информации, собранной в течение месяцев следственных действий, который будет анализироваться, в том числе и для выявления источника поставки наркотиков.

Правоохранители не исключили, что преступники получали товар с нарколаборатории, которая накануне была уличена в Киеве. Сейчас об этом однозначно сказать не могут, но есть достаточно информации, которая может вывести на источники.

Среди изъятого во время задержания и обысков техники есть средства, которыми велась связь с клиентами. Вся эта информация будет задокументирована и проведены соответствующие процессуальные действия.

«309 статья УК предусматривает уголовную ответственность, в том числе и за приобретение наркотических средств, поэтому в отношении покупателей также могут быть открыты уголовные производства. Много будет зависеть от того, с какой целью заказывал покупатель наркотики или для собственного использования, или для перепродажи дальше», – рассказал Александр Русецкий.

Напомним, сегодня о раскрытии этого преступления уже сообщали в ГПУ Нацполиции Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 11:49 :56