Новости » Политика 22 марта, 2019, 13:43
Огрызко: Только один кандидат из тройки лидеров говорит о ЕС и НАТО. У других – сказки про белого бычка

Россия пытается влиять на проведение президентских выборов в Украине, и в этих условиях важно присмотреться к внешнеполитическим частей предвыборных программ, чтобы понять, куда каждый из претендентов будет вести страну.

Об этом в интервью ИА ZIK заявил экс-министр иностранных дел Украины (2007-2009), руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко.

Он напомнил, что по данным социологических исследований реальные шансы на успех имеют три кандидата – Зеленский, Порошенко, Тимошенко.

В программе Зеленского, по словам Огрызко, написаны общие фразы, которые не имеют никакого намека на конкретику.

«Но есть формулировки, которые меня лично настораживают из-за того, что они свидетельствуют о некоторой неосведомленности кандидата с тем, что такое российская внешняя политика и как она ведется. Потому говорить о том, что мы с Россией договоримся, можно имея два подхода. Или подход, который базируется на международном праве, или капитуляция.

Международное право Россия растоптала и забыла о нем. То есть надеяться, что можно о чем-то договориться с РФ на принципах международного права, может только наивный человек, который не разбирается в том, что такое Россия. Вторая, капитулянтская, опция присутствует всегда – обо всем можно договориться на условиях врага. Для меня как для гражданина таких подход неприемлем. Думаю, как и для подавляющего большинства украинцев», – подчеркнул Огрызко.

Если брать кандидатку Юлию Тимошенко, то, добавил он, в ее программе вообще не упомянуты ни словом ни ЕС, ни НАТО. Зато написано, что ее партия будет строить европейское государство. В отношении России сказано, что речь пойдет только о возмещении убытков, причиненных российской агрессией. Но, опять же, нет ни слова о восстановлении территориальной целостности, о том, что Крым и Донбасс должны быть возвращены.

«Из этого можно сделать вывод, что кандидат или не поддерживает то, что написано в Конституции (то есть курс на ЕС и НАТО), или не хочет брать на себя никаких обязательств в этом плане. Иначе трудно объяснить, почему нет ни слова об этом. Как и нет осуждения России как страны-агрессора. Определенные заявления о роли Будапештского меморандума тоже напоминают больше разговоры про белого бычка, а не реальность, которую имеем сегодня», – отметил Огрызко.

Следовательно, по его мнению, из этого тоже можно сделать вывод, что это было «осознанное нежелание говорить правду или сознательное желание избегать каких-либо обязательств относительно этого».

«Выгодно ли это Путину? Безусловно, потому что с такой программой будущий потенциальный президент скажет: «Я же не обещал, что буду бороться за восстановление территориальной ценности, а буду бороться, чтобы Россия нам заплатила, условно говоря, отступные за Крым и за возвращение Донбасса, а дальше уже как карта ляжет». Я не думаю, что это в интересах независимой Украины», – подчеркнул Огрызко.

Если брать действующего Президента и кандидата на выборах, то из того, что можно почитать в его программе, это единственный из трех кандидатов, который не только четко и ясно формулирует проевропейский и пронатівський курс, но и даже называет даты, когда можно говорить о определенные вехи на этом пути, добавил экс-глава МИД.

«Впервые говорится о конкретной дате – 2023 год, когда Украина начнет переговоры о вступлении в ЕС и НАТО. Безусловно, в случае с НАТО надо сначала получить ПДЧ (План действий относительно членства). Вот недавно Президент заявил, что он этот вопрос поставит на очередном саммите НАТО в декабре этого года, если будет переизбран. В отношении России он жестко заявляет, что это страна-агрессор и что она должна вернуть захваченное. Каким образом это сделать – это уже вопрос, безусловно, следующий, вряд ли в программе такое можно прописывать. Таким образом, если брать ключевые, базовые вещи, то два первых из перечисленных кандидатов фактически ставят под сомнение те основополагающие моменты, о которых мы говорим. Для меня такой подход не приемлем», – подчеркнул Огрызко.

Полный текст интервью читайте здесь: Огрызко: Для Путина выборы в Украине – это действительно время «Ч».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 11:28 :43