Новости » Мир 22 марта, 2019, 8:48
Мы не можем общаться на русском, – президент Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила Гардабани – город в восточной Грузии, где значительная часть населения (более 70%) – этнические азербайджанцы-мусульмане. Лидер страны поздравила их с праздником Навруз-байрам (Новым годом по мусульманскому календарю). И при этом отметилась пламенной речью с призывом к единству.

«Я здесь не гость, я – хозяйка. Как и в любом месте в Грузии – я в своем доме. И я очень счастлива, что могу вместе с вами отметить этот замечательный день. Беречь традиции и продолжать их – действительно одна из очень сильных сторон нашей идентичности», – сказала Саломе Зурабишвили в своей речи, как пишет издание Грузия Online.

А еще, как добавила президент, сильными сторонами являются толерантность и терпимость: »С этим жила Грузия на протяжении веков. Но – эта ценность ослабевает. И в мире, и у нас. Хотя без нее мы не будем развиваться».

«Я очень горжусь, что Грузия – место, где могут жить любые люди любого происхождения. И их совместное будущее основано на том, что нас связывает один язык. Но я не могу говорить с вами на русском языке – это исключено. Русский – это не язык, который нас объединяет», – подчеркнула Зурабишвили.

Далее она привела очень яркий пример, который пояснил, что именно она имела в виду и почему так считает: «Я могу выучить несколько слов на азербайджанском и сказать вам: «Новруз-байрам изинмубарак». И выучу еще больше. Но ваше будущее, будущее молодежи и наше совместное будущее все-таки зависит от того, чтобы мы говорили на одном языке (грузинском – 24 канал)».

«Важно, чтобы вы продолжали ваши традиции, хранили ваш язык, ваши песни, танцы. Все это – богатство и Грузии также. Так извольте быть образцовой страной!» – заключила Зурабишвили.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 15:52 :49