Новости » Львов 22 марта, 2019, 18:03
Кто-то умышленно совершает поджоги вблизи Грибовичской свалки, – Бабак

За два дня произошло три возгоранием сухостоя в районе полигона ТБО с. Большие Грибовичи, вблизи Львова. Городские чиновники считают, что кто-то это делает умышленно.

Об этом корреспонденту ИА ZIK сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак.

«Позавчера, 20 марта, сначала на территории Грибовичского сельского совета, а затем на территории Малеховского сельского совета, в результате поджога сухостоя, распространились два пожара. ГСЧС оперативно выезжали и тушили поджоги, которые двигались в сторону полигона. Вчера, 21 марта, мы имели очередной случай, когда со стороны Грибовичского сельского совета возник пожар, который пожарные остановили за несколько метров от дороги по которой уже полигон ТБО и за 15 метров от озера с гудронами. Знаете, говорят, что один раз – это случай, два раза – статистика, а три – система. Это сознательные поджоги – два дня подряд три поджоги на границы полигона», – сказал Сергей Бабак.

Также чиновник обратил внимание на ситуацию, которая сложилась на полигоне ТБО вблизи города Новояворовск, когда в результате поджога сухостоя загорелся полигон ТБО и его тушили трое-четверо суток.

«Я призываю ГСЧС, полицию, СБУ, в пределах своих полномочий, провести расследование этих поджогов, принять превентивные меры для того, чтобы в районе полигона даже теоретически не могло быть никаких поджогов. Нужно также принять соответствующие меры к председателям сельских советов Малехова и Грибовичей, которые совершенно не интересуются этой темой. Они даже не приезжали, чтобы осмотреть места поджогов», – отметил Бабак.

Начальник Государственной экологической инспекции во Львовской области Николай Маланич отметил про возможные катастрофические последствия для природы, если огонь доберется до свалки.

«Это опасность очень значительных масштабов. Призываем на местах создавать соответствующие комиссии, которые могут предпринимать соответствующие действия. Существует полная безответственность сельских голов и граждан, а это может повлечь ужасные последствия не только для природы, но и для общественности. Мы наблюдаем там искусственные поджоги, особенно ночью. У нас есть мобильные бригады, фиксируем и привлекаем к ответственности, но, к сожалению, штрафы очень мелкие – 170-300 грн юридического взыскания, на юридических лиц – 850-1700 грн. На сегодня мы составили 47 протоколов. Постоянно увеличивается количество. Этому способствует также ранняя весна. За этот период в прошлом году мы составили только 17 протоколов», – рассказал Николай Маланич.

Также чиновники рассказали, что камеры видеонаблюдения постоянно мониторят ситуацию вблизи полигона ТБО и моментально реагируют на пламя, чтобы предупредить пожарных.

Напомним, что из-за поджега сухой травы под Тернополем загорелся газопровод.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 11:15 :55