Новости » Мир 22 марта, 2019, 11:04 блоги
Быть оппозиционным в Узбекистане – все равно, что подписать себе смертный приговор
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Узбекистан – это единственная страна на постсоветском пространстве, где я никогда не была. Как-то так случалось, что проекты, в которых работала, были не желательны именно в этой стране. Хотя Узбекистан является официально демократической республикой, но неправительственные правозащитные организации определили Узбекистан как «авторитарное государство с ограниченными гражданскими правами». Поэтому быть оппозиционным в Узбекистане – это все равно, что добровольно подписать себе смертный приговор.

Почти так и произошло с Нарзулло Ахунжоновым. Это – узбекский оппозиционный журналист, который расследовал коррупционные схемы и критиковал власти Узбекистана. После публикации материалов, ему начали поступать угрозы. И когда он в очередной раз публично выступил с критикой правительства – на него написали заявление о преступлении, где обвинили в получении «гонорара» за выход заказного материала.

Эксперты проверили это обвинение, и оно оказалось фейковым. Фактически Нарзулло Охунжонов был едва ли не единственным журналистом из Узбекистана, который критиковал местную коррупцию.

В 2013 году, через давление и угрозы, Нарзулло с семьей вынужден был покинуть страну и искать убежища за границей. Ахунжоновы жили в Турции, а в 2017 переехали в Украину. Здесь Нарзулло был арестован и месяц провел в СИЗО, поскольку Узбекистан объявил его в международный розыск. Благодаря украинским правозащитникам журналиста уволили, а в ноябре 2018 года он получил статус беженца.

Из-за проблем со здоровьем (почти полная потеря зрения) Нарзулло Ахунжонов не может работать. Его семья, в которой кроме Нарзулло и его жены, пять дочерей, живет за средства, которые время от времени собирают украинские и зарубежные правозащитные организации.

PEN Ukraine присоединяется к помощи Нарзулло. 28 марта в 19:00 в Крымском Доме (ул. Омельяновича-Павленко, 9), состоится благотворительный вечер «Литература солидарности», в рамках которого писатели будут читать свои произведения, чтобы поддержать узбекского журналиста Нарзулло Ахунжонова и его семью.

Вход на мероприятие – платный, размер благотворительного взноса – от 50 грн. Все собранные во время чтений средства будут переданы в конце мероприятия семье Ахунжоновых.

Приходите, прошу! Это действительно важно.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 15:29 :02