Новости » Курьезы 22 марта, 2019, 11:34
Англичанка нашла в своей мебели древнюю золотую монету и заработала тысячи долларов

Британка Эми Клепп обнаружила золотую монету XIV века в тайном ящике мебельного бюро (шкафа), которое было создано в XX веке.

Стоимость золотого франка, который решили продать на аукционе может превысить $3000, сообщает The History Blog, пишет НВ.

Эми Клепп унаследовала бюро от своего двоюродного брата. Она не помнит, чтобы когда-нибудь встречала его, и она, конечно, ничего не знала о его мебель. Это мебельное бюро представляет собой «прочный и красивый образец мебели 20 века. В нем два широких выдвижных ящика и два на половину ширины спереди, а также несколько маленьких. Женщина пересмотрела все ящики, прежде чем отдать бюро на аукцион Hansons.

Эксперт по мебели Эдвард Райкрофт изучил предмет, чтобы оценить его ценность. По его оценкам, этот шкаф стоит около 80 фунтов стерлингов ($ 106). Затем он посмотрел чуть глубже и нашел три секретных ящика. Один из них хранил сокровище.

«Я знаю, что в таких бюро часто есть крошечные секретные ящики – иногда их называют ящиками для монет – поэтому я всегда проверяю их на всякий случай. Но за 10 лет работы с мебелью я в них ничего не нашел – до этого дня», – сказал эксперт.

К его удивлению, он обнаружил золотую монету весом 22 карата, спрятанную в секретном ящике.

Специалисты по нумизматике определили, что это редкий экземпляр так называемого «пешего франка». Пешими франками (franc à pied) называли монеты, на которых изображался монарх, стоящий в отличие от конных франков (franc à cheval), где он сидел на коне. Данный франк весом 22 карата был отчеканен князем Оранским Раймондом IV в 1365 году. В каталогах цена такой монеты составляет 1200 – 1800 фунтов стерлингов, однако специалисты считают, что на аукционе она может достигнуть и трех тысяч.

По словам оценщика монет Дона Коллинза, это очень необычно. За более чем полувековую оценку монет он никогда не видел такой.

«Эми Клепп была взволнована неожиданным случаем, так как в последнее время ее семья переживала тяжелые времена. У ее дочери генетическое заболевание, синдром Барде-Бидля, который серьезно повлиял на ее зрение. Миссис Клепп работает в благотворительной организации Bardet-Biedl Syndrome UK и планирует пожертвовать часть средств на благотворительность», – отмечает автор The History Blog.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 04:24 :14