Новости » События 22 марта, 2019, 15:37
Американские прокуроры займутся возвращением в Украину похищенной нацистами картины

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка будет добиваться возврата законным владельцам картины, предположительно похищенной из Киева в 1943 г., накануне освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Об этом говорится в заявлении прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, сообщает «Голос Америки».

«Наша служба имеет длительную историю восстановления справедливости, независимо от того, как давно было совершено преступление. Сегодняшние наши действия – это пример нашей приверженности возвращению законным владельца произведений искусства, похищенных нацистами более 75 лет назад»,- заявил прокурор Манхэттена Джеффри Берман.

Как сообщается, представители прокуратуры заявили в четверг об инициировании прокуратурой представления в федеральный суд на Манхэттене по общественной конфискации (civil forfeiture action) картины. Речь идет о полотне, ранее известном, как «Портрет семьи», а ныне известно под названием «Влюбленная пара» (An Amorous Couple), или же «Влюбленный взгляд» (A Loving Glance), авторства Пьера Луиса Гудро (Pierre Louis Goudreaux). Художник был учеником Жана-Оноре Фрагонарда (Jean-Honoré Fragonard). Полотно якобы было похищено из Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве примерно в 1943 г.

В связи с представлением в федеральный суд в Манхэттене, картина не фигурировала в описаниях произведений искусства, которые попали в руки нацистов во время захвата Киева, но после его увольнения специальный советский комитет внес ее в перечень пропавших в августе 1948-го года.

Сообщается, что в январе 2013 г. данная картина была выставлена как лот аукциона в Нью-Йорке местной организацией «New York Auction House». В сообщении перед аукционом отмечалась, что картина до этого времени хранилась в частной коллекции в Лондоне, а позже в частной коллекции в Массачусетсе.

«Дальнейшее расследование ФБР установило, что в декабре 1993 г. картина была приобретена на аукционе в городе Дирфильд, штате Миссури, арт-дилером из Нью-Йорка, который и владел ею перед тем, как выставил ее на аукцион в январе 2013 г.», – говорится в заявлении Минюста США.

«Министерство юстиции США и ФБР добиваются конфискации картины, чтобы ее можно было вернуть ее законным владельцам», – отмечается в сообщении.


Реклама

Вам подарили красивую коллекционную картину? Единственное чего не хватает так это красивой рамки? Предлагаем вам посетить багетную мастерскую. Ведь именно здесь www.bagetmaster.com.ua вы сможете приобрести оригинальный багет по вашему индивидуальному заказу. Также можно приобрести готовое изделие. Наши цены вас приятно порадуют.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 11:25 :11