Новости » Киев 22 марта, 2019, 19:52
«56 часов непогоды»: шесть лет назад Киев катастрофически засыпало снегом

22 марта 2013 года в Киеве произошел настоящий коллапс – в городе 56 часов подряд падал снег.

Об этом сообщает Gazeta.ua.

«Осадки начались 22 марта около 11:00. Киевляне в шутку назвали этот период «51 февраля». На улицах намело полуметровые, а на Минском массиве — метровые сугробы», – вспоминают в сообщении.

Тогда в центре столицы были около 30 ДТП. Пробки полностью сковали город.

Общественный транспорт курсировал с перебоями. Молодежь частенько ходила Киевом на лыжах и сноубордах.

Таксисты просили 400 грн за то, чтобы довезти из столичного Подола на массив Троещина. Обычно брали 50.

Дворники за 250 грн сдавали в аренду лопаты.

«В этом году произошла беспрецедентная ситуация. Впервые более чем за сто лет в результате циклона, который проходит по территории Украины, в западных, части центральных и северных областей в течение суток выпало более 50 миллиметров осадков, уровень месячной нормы. За следующие сутки ожидают выпадение еще 15-20 миллиметров осадков в виде снега и дождя», – рассказал директор Укргидрометцентра Николай Кульбида 22 марта.

Всего в столице выпало за двое суток 40 млн т снега.

«У Киеватодора есть своя технология: когда идет снег – дороги посыпают соляной смесью, когда прекращается – привлекают технику, чтобы убрать его. Сначала расчищают центр города, дороги с подъемами и спусками. Одновременно охватить всю территорию, к сожалению, нет такой возможности, поэтому приходится действовать таким образом», – рассказал Виталий Пшеничный, бывший начальник управления чрезвычайных ситуаций КГГА.

К вечеру в столице объявили чрезвычайную ситуацию.

Тогдашний председатель горадминистрации Александр Попов принял отставку своего заместителя Александра Мазурчака, который взял на себя вину за ситуацию после снегопада в столице, а также уволил главу "Киевавтодора" Георгия Глинского и начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталия Пшеничного. Хотя сам глава Киева в ночь с 22 на 23 марта был с женой в командировке в Вене.

Читайте также: В России выпал снег с насекомыми.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 13:01 :30