Новости » Политика 21 марта, 2019, 16:14
Якубин: Обвинения Луценко посла США выглядят, как подогрев Трампа

То, что именно сейчас прозвучало заявление Генпрокурора Юрия Луценко относительно посла США в Украине Мари Йованович, является показателем широкой линии раздражения, происходящего между Банковой и американским посольством. Но также стоит предположить, что подобные высказывания могут быть попыткой украинских политиков сыграть на стороне Дональда Трампа.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK говорил политолог Алексей Якубин.

«Мы сейчас видим начало своеобразного антиамериканского скандала или скандала с частью американских представителей в Украине за девять дней до президентских выборов. И поэтому я думаю, что здесь очень важен контекст как украинский, так и американский», – сказал Якубин.

Если говорить именно о украинский контекст, то весьма странным является заявление со стороны Юрия Луценко о вручении послом США ему список с фамилиями тех, кого нельзя привлекать к ответственности.

«Если это действительно имело место, то я думаю, что Луценко об этом должен сказать сразу еще в 2016 году. Более того, обратиться в Министерство внешних дел и сказать, чтобы они сделали какую-то ноту в адрес американского посольства. Или вообще вызвали посла и дали понять, что так поступать нельзя, потому что Украина является суверенным государством», – отметил он.

Потому что то, что именно сейчас зазвучало такое заявление, по его мнению, является показателем широкой линии раздражения между Банковой и американским посольством и действующим послом. Или же попыткой украинских политиков подыграть в американский контекст, как это было в 2016 году.

«Раньше делался акцент в сторону Хиллари Клинтон, а теперь есть попытка сыграть на стороне Дональда Трампа. Потому что идет параллельно процесс над Манафортом, уже появились первые приговоры, также есть досье господина Мюллера. Поэтому в этом контексте получается, что наши чиновники решили подыграть Трампу, который написал в своем Twitter о том, что в свое время было также внешнее вмешательство со стороны Украины. Тем более, что Юрий Луценко сказал о том, что Генеральная прокуратура даже открыла дело по этому поводу. Поэтому сейчас идет попытка привлечь симпатию Трампа накануне нашего первого тура выборов», – добавил Якубин.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью американскому телеканалу Hill.TV , которое вышло в среду, 20 марта, во время первой встречи с генпрокурором Юрием Луценко, который занял свой пост в 2016 году, посол США в Украине Мари Йованович вручила ему список тех, кого нельзя привлекать к ответственности (do not prosecute list).

В посольстве США прокомментировали скандальное заявление Луценко, и подчеркнули, что заявление Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что действующий посол США Мари Йованович передала ему перечень «неприкасаемых» для правосудия лиц не соответствует действительности.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 14:39 :38