Новости » События 21 марта, 2019, 11:45
В Крыму массово гибнут дельфины из-за рыбацких сетей – уже нашли 16 трупов

В Крыму забили тревогу из-за массовой гибели дельфинов в районе Евпатории. За два дня здесь нашли 16 погибших китообразных.

«15 и 17 марта сотрудники Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» провели обследование участка побережья недалеко от Евпатории (всего 10 км береговой линии) после поступления информации о массовой гибели дельфинов», – сообщили в группе Serene Sea на Facebook, пишет informator.

Так, за два дня были найдены мертвыми 14 азовок и две афалины. Все животные из каждой группы лежали на одинаковом расстоянии от воды, находились на идентичной друг другу стадии разложения и в непосредственной близости.

«Первую группу составляли две азовки и две афалины. На телах обоих азовок были обнаружены следы запутывания в жаберных сетях; у одной афалины на хвостовом стебле остались фрагменты самих сетей, у второй афалины был отрезан хвостовой плавник. Их выбросило раньше, чем животные из второй группы, судя по интенсивному процессу разложения», – говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/sereneseadolphins
Фото: facebook.com/sereneseadolphins

Вторую группу составили 12 азовок.

«На телах у каждой морской свиньи мы обнаружили четкие и глубокие следы, оставленные жаберными сетками с монофиламентной нитью толщиной 0,5 мм, у двух особей были также отрезаны лопасти хвостового плавника. Все 16 погибли по причине попадания в сети на камбалу или осетровых, исходя из характера и тяжести повреждений связанных, идентичного состояния тел, а также их положение относительно уреза воды и друг друга», – отметили в группе.

Наряду с китоподобными, на берег вымыло огромное количество фрагментов рыболовных сетей и лесок, а также останки одной особи черноморского осетра.

Справка.

Азовка или морская свинья (Phocoena phocoena relicta) – один из подвидов вида фоцена обычного (Phocoena phocoena) семьи Фоценовые (Phocoenidae Gray, 1825), единственный представитель китообразных в Азовском море. Этот подвид распространен в Азовском, Черном, Мраморном и Эгейском морях. Единственный представитель рода и семейства в фауне Украины. Узкоареальний реликтовый подвид. Этого дельфина часто называют «морской свиньей» из-за толстого, до четырех сантиметров, слоя подкожного жира и шумного дыхания, похожего на «хрюканье». Охраняется Боннской и Бернской конвенциями, соглашением ACCOBAMS. Внесен в Красную книгу Украины (1994, 2009) (статус – уязвимый). Промысел запрещен. В условиях неволи не размножается, живет не больше двух месяцев, что связано со склонностью азовок к стрессам, а также в связи с быстрым обменом веществ.

Афалина (Tursiops) – род семейства дельфиновых (Delphinidae). Вид распространен в прибрежных областях умеренных и теплых вод северных и южных полушарий. Во всей акватории Черного моря, включая территориальные воды Украины, в течение года случается эндемичный подвид T. t. ponticus. Название рода происходит от турецкого слова афал-афал — «ошалелый».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 09:54 :37