Новости » Политика 21 марта, 2019, 22:59
Трамп отреагировал на заявление Луценко о вмешательстве Украины в выборы президента США

«Вместе с тем, как исчезает русский заговор, появляется украинский сговор, чтобы помочь Клинтон», – написал на своей странице в Twitter Дональд Трамп. Так американский президент отреагировал на скандальное заявление Юрия Луценко.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

В интервью американскому изданию HillTv Генпрокурор Юрий Луценко не скупится на громкие заявления. Глава ГПУ уверен: из Украины могли вмешиваться в выборы президента США.

«Мы считаем, что господин Сытник – директор НАБУ – официально говорил об уголовном расследовании с мистером Полом Манафортом. В то же время господин Сытник подчеркнул, что таким образом он хотел помочь кампании госпожи Клинтон», – заявил Генпрокурор.

«Чтобы поддержать кампанию Клинтон, директор НАБУ слил так называемую «черную бухгалтерию» «Партии регионов» – информацию о неофициальных затраты Виктора Януковича», – рассказал Юрий Луценко.

По данным The New York Times, имя Манафорта там вспоминают 22 раза. Согласно документу, с 2007 до 2013 года политтехнолог получил от «регионалов» около 13 миллионов долларов. Впоследствии именно из-за утечки этих данных Манафорта обвинили в сговоре с Россией и лишили должности.

Юрий Луценко отметил: все это в ГПУ узнали из аудиозаписи, который распространил один из украинских депутатов. На нем якобы слышно, как несколько мужчин обсуждают «слияния» данных, и звучит голос, похожий на голос директора НАБУ.

Антикоррупционное ведомство пока от комментариев отказывается. Луценко же продолжает. Теперь речь идет о после США в Украине Мари Йованович.

«К сожалению, во время первой встречи посол США в Киеве дала мне список людей, против которых не стоит вести расследование», – заявил Юрий Луценко.

Такое заявление главы ГПУ в Госдепе США назвали «выдумкой». Луценко зато жалуется: Генеральная прокуратура не получила от США обещанных четырех миллионов долларов.

На это в Госдепе ответили: планировали поддержать реформы в области юстиции, но разочаровались в украинских прокурорах и решили, что эти средства нужнее для других проектов. В Генпрокуратуре же собирают журналистов. Впрочем комментировать резонансные заявления главы ведомства отказываются.

На интервью Юрия Луценко уже отреагировал Дональд Трамп. В своем Твиттере он процитировал Джона Соломона – журналиста, который общался с Генпрокурором.

«Джон Соломон: вместе с тем, как исчезает русский заговор, появляется украинская сговор, чтобы помочь Клинтон», – написал американский лидер.

О американское интервью говорят и в кулуарах Верховной Рады. Народный депутат Мустафа Найем написал Генпрокурору депутатское обращение. В нем поинтересовался, почему о список Йованович рассказали не сразу, ведь с момента его передачи прошло почти три года.

«Обращались ли вы в связи с передачей послом США в Украине Мари Йованович списка лиц, которых не должно привлекать к ответственности Генеральная прокуратура, к Президенту Украины и Министерства иностранных дел по факту вмешательства в вопросы внутреннего характера?» – спрашивает парламентарий.

Заявления Луценко не стоит воспринимать серьезно, некоторые другие депутаты. И называют их «политическими».

«Юрий Луценко понимает, что через несколько недель он перестанет работать Генеральным прокурором. Следовательно, напоследок он решил бросить такую информационную бомбу. Прежде всего, теперь это позволит ему говорить, что ему мешали работать американское посольство или еще кто-то другой», – убежден Сергей Лещенко.

Впрочем кое-кто не исключает, что в словах Луценко может быть истина.

«То, что Юрий Луценко является политиком, разумеется. Любое его заявление является политическим. И он же знал, что он говорит. Понимает, что он говорит. Возможно, у него есть доказательства», – рассказал Алексей Гончаренко.

Вместе с тем депутаты уверены, что на отношения Украины и Америки эта история не повлияет. Объясняют: со Штатами нас тесно связывают стратегические интересы. А тем временем ГПУ уже начала расследовать вмешательство в американские выборы украинских чиновников.

Марьям Эль Хассан Али, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 11:56 :35