Новости » Политика 21 марта, 2019, 20:58
«Список Йованович»: депутат БПП сообщил предысторию скандала

Если разговор о списке неприкасаемых между Луценко и Йованович имел место, то логично будет обнародовать фамилии тех людей.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат БПП Владимир Куренной.

Ведущая поинтересовалась, удивило ли его заявление Юрия Луценко о списке посла США г-жи Йованович. В ответ господин Куренной сказал, что сейчас прежде всего надо спросить генерального прокурора, что он имел в виду, когда это говорил и зачем именно сейчас сказал об этом.

«Сейчас мы не можем на 100% утверждать был этот список, или его не было. Я не могу сказать, что я уверен в том, что такого списка или каких-то фамилий, которые теоретически могла называть посол США Генеральному прокурору, не было», – отметил нардеп.

По его словам, пока мы не получим лично от него каких-то объяснений, рано говорить о причинах таких его действий. Также он отметил, что хотя господин Луценко говорит про список, но это могло быть и в устной форме.

«Мы не знаем, но исключать это нельзя. Если этот разговор вообще был и Генеральный прокурор отвечает за свои слова, которые он давал в интервью, то логичным шагом является обнародовать фамилии тех людей, которые рекомендовали ему не привлекать к ответственности», – уверен Куренной.

Кроме этого, он добавил, что ему понятна предыстория этого вопроса. В частности, он рассказал, что США выделяли деньги, как помощь на реформирование ГПУ. Но в итоге они были потрачены на борьбу с коррупцией.

«На самом деле деньги были выделены на ГПУ, но недоверие к генеральным прокурорам со стороны Госдепа привело к тому, что эти деньги были переведены на антикоррупционные программы.

В любом случае наши отношения с США никак не изменятся после заявлений генерального прокурора. США – это стратегический партнер Украины», – прокомментировал гость программы.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью американскому телеканалу Hill.TV , которое вышло в среду, 20 марта, во время первой встречи с генпрокурором Юрием Луценко, который занял свой пост в 2016 году, посол США в Украине Мари Йованович вручила ему список тех, кого нельзя привлекать к ответственности (do not prosecute list).

Зато в посольстве США прокомментировали скандальное заявление Луценко, и подчеркнули, что заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что действующий посол сша Мари Йованович передала ему перечень «неприкасаемых» для правосудия лиц не соответствует действительности.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 05:46 :29