Слава воробьям
Ольга Герасимюк
журналист, телеведущая

Вчера было равноденствие. Но я такое не очень люблю. Ночь должна быть длиииная, сладкая, тееемная. Поэтому мне больше нравится Всемирный День воробьев.

Такое придумал индийский эколог Мохаммед Дилавар, к нему присоединились французы. Какие замечательные люди!

Они празднуют воробьев, чтобы люди больше узнали про простейшего из них – воробья домашнего! Такого маленького, серенького, никакого с виду, который прыгает, как заведенный, щебечет, хором с тучей своих братьев и сестер, а порой купается в пыли.

Про индийца это я сейчас узнала, а еще раньше мне о воробьях все время рассказывала мама.

Во-первых, они всегда живут у нас под крышей, поднимают там базар, а также часто пролезают в газовый котел через трубу – и тогда мама зовет мастера Толю, своего ученика, снимать дураков оттуда, так же «погибнет». Во-вторых, воробьев тех соседка олицетворяла – когда у нее враз бывало выклеваны все семечки из подсолнуха, она делала губы бантиком и злобно шипело в сторону нашего дома, что это «Волчьи воробьи», треклятые. То есть – те, что жили под крышей дома, который построил нам своими руками мой отец – Владимир Михайлович. В-третьих, поскольку люди перестали строить дома с крышами – то воробьям теперь негде жить! И вот здесь информационный круг замкнулся!

Для того, чтобы люди не дали «погибнуть» воробьям домашним, и придумал Мохаммад Делаваров этот Всемирный день.

(я ему о «Волчьих воробьях не рассказывала – он сам).

Шлю из Страсбурга, города аистов, привет пирятинским воробьям, напоминаю, что перед отъездом по приказу мамы рассыпала им под орехом каши и сухариков!

А также горжусь Пирятином, городом, где празднуют такие праздники – едва ли не единственный в мире такой город! Недавно праздновали День болотных угодий (звучит, как музыка, а сегодня Пирятинский заповедник прислал всем в ФБ - люди, мол, со Всемирным Вам светлым праздником домашних воробьев!

Поистине с воробьями!

Слава! И, люди, будьте людьми – стройте нормально! Не спускайте это чортишо, где нормальному воробью негде голову приклонить! Берегите природу!

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 15:11 :10