Новости » События 21 марта, 2019, 21:55
Скандал вокруг посла США: Чумак удивился, почему Йованович не выгнали с Украины

Своим заявлением про американский список неприкасаемых Юрий Луценко поставил под сомнение союзнические отношения между Украиной и США.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины Виктор Чумак.

Господин Чумак сказал, что не может представить себе существование этого списка.

«Мы с вами взрослые люди, как вы его представляете? Она ему передала на салфетке, написала от руки на блокноте из посольства США, на бланке США, а может передала на флешке?

Юрий Витальевич точно заврался. Заврался он, потому что это было большое желание на Банковой подыграть Трампу, когда стоит вопрос обнародования доклада специального прокурора. Но США никогда не пойдут на дискредитацию своего официального представителя в угоду какой-то части украинского истеблишмента», – считает политик.

Поэтому, по его словам, теперь перед Петром Порошенко стоит очень серьезный вопрос. В этом случае, или Юрий Луценко обнародует список, или его надо отправлять в отставку.

«Он поставил под сомнение союзнические отношения между Украиной и США, страной, которая является главным нашим союзником. Я жду от Президента представление об увольнении Генерального прокурора», – отметил Чумак.

Кроме этого господин Чумак отметил, что если все то, что говорит господин Луценко, правда, то он превысил свои полномочия. По его мнению, Генеральный прокурор после такого разговора с послом должен был возбудить уголовное производство из-за вмешательства во внутренние дела независимой страны, препятствование деятельности государственного деятеля, обнародовать этот список и отправить посла домой.

«Но Юрий Витальевич этого не сделал, он ждет до избирательного периода. Так получается, когда в голове ветер, когда нет понимания международной и внутренней политики и того, что ты должен делать по своим должностным обязанностям. У него даже нет юридического образования, которое могла бы ему давать возможность работать Генеральным прокурором. Тогда и получаются такие ляпы», – прокомментировал нардеп.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью американскому телеканалу Hill.TV , которое вышло в среду, 20 марта, во время первой встречи с Генпрокурором Юрием Луценко, который занял свой пост в 2016 году, посол США в Украине Мари Йованович вручила ему список тех, кого нельзя привлекать к ответственности (do not prosecute list).

Зато в посольстве США прокомментировали скандальное заявление Луценко, и подчеркнули, что заявление Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что действующий посол США Мари Йованович передала ему перечень «неприкасаемых» для правосудия лиц, не соответствует действительности.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 20:53 :30