Недобрые намерения: в Раде разоблачили планы «путинолизов» по затягиванию «языкового» закона

Народные депутаты продолжили рассмотрение поправок к законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственного с 825-й поправки из более 2 тысяч.

Как подчеркнул председатель ВРУ Андрей Парубий, открывая утреннее заседание Верховной Рады, которое транслирует телеканал ZIK, во время обсуждения он будет добавлять для выступлений парламентариев не более как по 10 секунд для экономии времени.

Как и в предыдущие пленарные дни, депутаты, в частности, от Оппоблока, Оппозиционной платформы «За життя», подробно обсуждают каждую из поправок, заявляя, что закон вроде бы направлен только на запрет русского языка и ущемления прав коренных народов и национальных меньшинств в использовании их языков; что в случае его принятия будут обращаться в Конституционный суд Украины, чтобы отменить «языковой» закон, а депутат Нимченко даже заявил о подготовке в Украине «лингвоцида». Впоследствии нардеп Долженков предъявил председательствующей на заседании, заместителю председателя ВРУ Оксане Сыроед, что та нарушает регламент.

«Обращаюсь к депутатам от Оппозиционного блока. Не вам говорить о соблюдении регламента, потому что вы, фактически, на протяжении рассмотрения этого закона используете все полномочия, которые вы имеете, не с добрыми намерениями, и это осознают украинцы. Я об этом заявляю ответственно, потому что вы злоупотребляете полномочиями», – заявила Оксана Сыроед.

Для того, чтобы ускорить рассмотрение «языкового» законопроекта, народный депутат (группа «Воля народа») Евгений Рыбчинский снял с рассмотрения все свои поправки. Он также обратился, как он выразился, к присутствующим в зале ВРУ «кремлефилов» и «путинолизов»: «На самом деле закон о «русском языке» был принят Думой в 2003 году, и, несмотря на то, что там, в России, еще много татар и украинцев, он не предполагал даже возможности народам, которые там проживают, кроме русского, говорить на их национальных языках. А мы,почему-то должны удовлетворять их языковые потребности – матерные потребности».

Он предостерег, что рассмотрение «языкового» закона специально затягивают, чтобы его не было принято, однако предупредил коллег по парламенту, что «их надежды не оправдаются».

Добавим, по состоянию на 11.40 избранники рассмотрели 903 поправки. Ни одну из них зал не поддержал.

Напомним, 4 октября 2018 года народные депутаты Украины приняли за основу проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственной № 5670-д.

28 февраля 2019 года Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». К проекту закона поступило более 2 тысяч поправок.

Во время Согласительного совета 18 марта председатель ВРУ Андрей Парубий заявил о попытке сорвать рассмотрение «языкового» закона. Ранее спикер призвал руководителей парламентских фракций не злоупотреблять правом и ограничить количество инициатив объявления реальных перерывов в работе Верховной Рады.

Loading...