Новости » Киев 21 марта, 2019, 10:16
Киевский Крещатик может остаться без каштанов

По результатам голосования «Выбери дерево для Крещатика» большинство киевлян высказались за платан.

Об этом сообщил заместитель директора «Киевзеленстроя» Дмитрий Заруба, передает budport.com.

Во время реконструкции Крещатика, запланированной в следующем году, «Киевзеленстрой» будет рекомендовать «Киевавтодору», который является заказчиком работ, продумать систему, при которой корни платанов не поднимало бы дорожное покрытие.

Сейчас каштаны, высаженные вдоль дорог, не выдерживают современных условиях Киева, в частности загрязнение воздуха, потепление климата, размножения вредителей и соли, которой посыпают дороги зимой. Уровень соли в аллейных посадках в 10 раз превышает допустимую норму.

В то время, как платан устойчив к болезням, вредителям, загазованности, не требует регулярного полива и выдерживает низкие и высокие температуры воздуха. А каштаны продолжат высаживать в парках и скверах.

Заруба также пояснил, что в Киеве запрещено бороться химическими средствами с вредителями деревьев. Поскольку другого метода нет, «Киевзеленстрой» вырубит зараженные растения.

Также натрий хлор, которым посыпают улицы зимой и разрушает корневую систему деревьев, не удалось заменить на магниевую соль, потому что этот реагент оказался очень дорогим.

«С одной стороны, киевляне требуют убрать лед и снег с киевских улиц, с другой – сохранить деревья. В конце концов, возникает ситуация, как в медицине, когда одно лечишь – другое калечишь», – отметил Заруба.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 18:00 :18