Новости » Мир 21 марта, 2019, 16:55
Кремль в раздумьях: Отставка лидера Казахстана – спасительная модель для Путина?

Стареющий лидер, который уходит с поста президента, однако и в дальнейшем прочно держит бразды правления в своих руках. Для многих в Кремле события, разворачивающиеся в соседнем Казахстане, является моделью, над которой должен задуматься Владимир Путин.

Об этом пишет в своей статье издание Bloomberg.

Однако, в отличие от его казахского коллеги Нурсултана Назарбаева, передача Путиным власти могла бы породить борьбу между конкурирующими кремлевскими лагерями. Политические и личные риски для Путина слишком высоки, считает Bloomberg.

Передача власти, похожая на происходящую сейчас в Казахстане, активно обсуждается в Москве, а сценарий, по которому пошел Назарбаев, устроила бы политическую элиту, которая хочет иметь арбитра, который будет влиять на процесс после того, как преемник придет к власти.

Решение 78-летнего Назарбаева передать президентство своему стороннику, сохраняя при этом ключевые полномочия, подняло еще один вопрос. 66-летний Путин выиграл четвертый и, пожалуй, последний президентский срок, получив на выборах прошлого года 77% голосов. С момента своего первого избрания в 2000 году, и сделав все для уничтожения политической оппозиции и сосредоточении всей власти в своих руках, он стал настолько доминирующей фигурой, что многим россиянам трудно представить его потенциальных преемников, даже учитывая падение его популярности.

Как представляется, Путин, срок которого завершается в 2024 году, не выбрал ни одного своего наследника, повторяя при этом, что он не планирует вводить изменения в конституцию, чтобы продлить свое правление. Однако, Вячеслав Володин, спикер нижней палаты парламента России, в декабре предполагал возможность проведения конституционной реформы, отмечает Bloomberg.

Кое-кто в правящей элите настаивает на том, чтобы российский лидер оставался президентом как можно дольше. Даже рассматривается вариант объединения с соседней Беларусью для создания нового государства. Ведь, в таком случае Путин мог обойти конституционные ограничения. Нет согласованного сценария передачи власти, утверждают источники, близкие к Кремлю.

Тем не менее, Путин не может оставаться у власти всегда, он также смертен. Если он не подготовит почву для правопреемства, это может закончится достаточно плохо.

Путин уже когда-то организовал передачу власти своему протеже Дмитрию Медведеву, чтобы обойти конституционный запрет находиться на посту более чем два срока подряд. Медведев был президентом с 2008 по 2012 год, и Путин в то время взял на себя роль премьер-министра, продолжая руководить страной и ожидая четыре года возвращения в Кремль.

На этот раз, Путин мог бы передать ключевые президентские полномочия, например, Государственном совету Российской Федерации, который он сейчас возглавляет, а затем, после выхода из Кремля, использовать их для удержания руля власти в своих руках, считают московские политологи.

Поскольку Россия и Казахстан имеют схожую структуру экономики и тип авторитаризма, Кремль будет пристально следить за тем, сколько власти оставит за собой Назарбаев и как она перераспределится по новым договоренностям.

Тем не менее, существуют сомнения, будут ли уважать Путина оппоненты в случае, если он передаст президентство кому-то другому, ведь, несмотря на сходства, Россия – это не Казахстан, ее политическая система более сложна, чем казахская.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

 

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 01:14 :26