Новости » Политика 21 марта, 2019, 14:43
«Дело Дубневича»: директору завода, причастному к хищениям, продлили обязательства

Суд продлил четыре обязательства генеральному директору Днепропетровского стрелочного завода Сергею Тараненко, подозреваемому в причастности к завладению более 92 млн грн ПАО «Укрзализныця», так называемого «дела народного депутата Ярослава Дубневича».

Такое решение приняла следственный судья Соломенского районного суда города Киева Ада Педенко по результатам рассмотрения ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор САП Виталий Пономаренко просил продлить действие обязанностей Тараненко еще на два месяца, поскольку досудебное расследование продолжается, а риски препятствования расследованию не уменьшились.

Изучив ходатайство, судья Педенко удовлетворил его частично. Она продлила действие обязанностей на месяц, в частности, прибывать по первому требованию; сообщать об изменении мест жительства и/или работы; воздерживаться от общения со свидетелями и подозреваемыми, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Напомним, в конце января двум помощникам народного депутата Ярослава Дубневича сообщено о подозрении в завладении 93,27 млн грн ПАО «Укрзализныця».

А 15 января 2019 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили семерым лицам о подозрении в завладении 93,27 млн грн ПАО «Укрзализныця».

По информации НАБУ, о подозрении в завладении средствами сообщили председателю правления–генеральному директору ПАО «Днепропетровский стрелочный завод» Сергею Тараненко, его первому заместителю Валерию Крячку, учредителю-директору ООО «Арго» Антону Шевченко, директору ООО «Корпорация КРТ» Олегу Мисенгу и трем работниками филиала «Центр обеспечения производства» УЗ.

Впоследствии суд избрал ночной домашний арест с возложением ряда обязанностей директору ООО «Корпорация КРТ» Олегу Мисенгу и первому заместителю генерального директора ПАО «Днепропетровский стрелочный завод» Валерию Крячко. Одновременно гендиректору завода Сергею Тарененко суд определил мерой пресечения залог в 1,9 миллиона гривень.

Также суд отправил под ночной домашний арест бывшего директора ООО «Арго» Антона Шевченко и возложил на него ряд обязанностей: не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает без разрешения; прибывать по каждому вызову и требованию; сообщать об изменении своих мест жительства и/или работы; воздерживаться от общения со свидетелями и подозреваемыми в деле; сдать на хранение загранпаспорт и носить электронный браслет.

Кроме того, под ночной домашний арест отправили и начальника отдела верхнего строения пути филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Андрея Степаненко. На него возложили те же обязанности, кроме сдачи на хранение загранпаспортов.

Также суд отпустил под личное обязательство еще одного подозреваемого, работницу этого же отдела филиала ЦЗВ Клепак. На нее возложили такие же обязанности как на начальника отдела филиала УЗ.

Кроме этого, суд наложил арест на ряд имущества генерального директора-председателя правления Днепропетровского стрелочного завода Сергея Тараненко.

Детектив в ходатайстве просил наложить арест на нежилое помещение общей площадью 192,1 кв. м; - часть квартиры общей площадью 251,4 кв. м; - часть квартиры общей площадью 124,4 кв. м; корпоративные права завода «Трансмаш»; корпоративные права ООО «Производственно-коммерческое предприятие «ТАКО»; счет в ценных бумагах в Райффайзен Банке Аваль; счета в ОТП Банке и ряд счетов в Приватбанке подозреваемого. Также в НАБУ просили арестовать мобильный телефон Тараненко, поскольку телефон имеет важное доказательственное значение для уголовного производства и признан вещественным доказательством.

Оба ходатайства суд удовлетворил.

Расследование приведенных фактов детективы Национального бюро начали в июне 2017 года за собственными наработками, сообщает пресс-служба НАБУ.

Для самого же народного депутата Ярослава Дубневича, которого считают организатором схемы, НАБУ и САП подготовили в ГПУ представление в Верховную Раду для снятия неприкосновенности. Документы готовили направлять в парламент на середину января, но на данный момент ГПУ и САП взялись дорабатывать их.

Следует добавить, что НАБУ также расследует дело в отношении недостоверного декларирования активов Богданом Дубневичем. 6 февраля, после почти полуторагодичной проверки НАЗК, материалы дела поступили детективам. Отметим, что НАЗК начало проверку после расследования и сообщения о коррупции от ИА ZIK.

Читайте больше новостей на тему: брать Дубневичи

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 11:10 :44