Новости » Экономика 21 марта, 2019, 22:36
Британский суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов

Лондонский суд обременил Газпром дополнительными обязательствами относительно не сокрытия и не вывода своих активов из юрисдикции Англии и Нидерландов.

Такое решение Высокого суда Англии прокомментировали в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

Так, 15 марта в Английском коммерческом суде состоялись слушания относительно принудительного выполнения решения Стокгольмского арбитража в транзитной делу между Нафтогазом и Газпромом на территории Англии и Уэльса.

«Лондонский суд постановил, что принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после решения Апелляционным судом округа Свеа, при условии выполнения Газпромом определенных действий», – цитировали в НАК решение Английского суда.

В частности отмечается, что суд обременил Газпром дополнительными обязательствами относительно не сокрытие и не вывода своих активов из юрисдикции Англии и Нидерландов.

Кроме того, Газпром обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу счет одного из лондонских банков как гарантию выполнения требований суда.

При том это не отменяет обязанностей Газпрома не сокрытие активов и не выведение их с территории Англии.

«Если Газпром будет уклоняться от исполнения решения Английского коммерческого суда, к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечение к уголовной ответственности директоров или иных должностных лиц Газпрома», – подчеркнули в заявлении.

В свою очередь, Нафтогаз сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса.

Сейчас в Нидерландах продолжается процесс в отношении «замороженных» по требованию Нафтогаза в рамках пресечения активов Газпрома. Решение Английского коммерческого суда на это производство не влияет.

В сентябре 2018 года Нафтогаз подал заявление Голландского апелляционного суда относительно признания и принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража в транзитной делу. Газпром решил не защищаться, а его представители не явились на устные слушания в январе. Вскоре ожидается решение.

В январе в Высоком суде города Амстердам закончилось слушания относительно выполнения решения Стокгольмского арбитража, в частности относительно принудительного взыскания активов «Газпрома» в Нидерландах.

Как напомнил директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, стоимость этих активов превышает 2,7 миллиардов долларов, которые «Газпром» обязан уплатить «Нафтогазу» по решению арбитража.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 15:52 :40