«Боевые птицы» украинской армии
Тарас Грень
военный журналист

Увидев камеры, ребята просят не снимать, пока они не оденут балаклавы, или формировать кадры так, чтобы не было видно их лиц. И это не старый «АТОшний» предрассудок. Дело в том, что на каждого из них и до сих пор охотится российская разведка. Потому что они представители, наверное, самых молодых подразделений ВСУ – они операторы беспилотников. И за ними идет постоянная охота всех представителей спецслужб наших врагов.

С началом российской агрессии Вооруженные силы Украины столкнулись с серьезным вызовом, ведь против нас действовал хорошо оснащенный современной техникой враг. В палитре его вооружений были не только новые боевые машины и пехотное вооружение. Он имел принципиально новые средства разведки и наблюдения. Украина приняла вызов. И вот теперь нам есть чем гордиться. Потому что всего за четыре обожженных войной и кризисом лет мы смогли создать свои военные подразделения дронов.

«Понимаете, надо было не только создавать новую технику, которая бы могла противодействовать вражеской РЭБ, но и учить командиров всех уровней умению применять ее, – рассказывает командир подразделения БПЛА. – Буквально ломать их сознание. И нам это удалось».

Сегодня на вооружении Вооруженных сил Украины есть несколько десятков видов боевых дронов. Все они без исключения изготавливаются в Украине. Так же Украина разработала и программное обеспечение, и защиту от поражений враждебными системами РЭБ.

Каждый из этих боевых украинских птиц может выполнять как общие задачи, так и свои отдельные функции. Для них нет сложных погодных условий, минных полей, радиопомех. Они могут видеть врага и в темноте, и в тумане, и даже во время дождя с резким ветром. Центр управления любым беспилотником разворачивается за считанные минуты на любой местности. Абсолютно автономные и с длительным запасом полета.

Поэтому, когда снова задумаетесь вопросом «изменилась ли наша армия за последние пять лет?»... То попробуйте вспомнить все те взрывы вражеских дотов, уничтожение техники противника и его живой силы. Все это было бы невозможно без применения новейших технологий, которые активно развиваются сейчас в нашем войске. И поверьте, кроме новых форм, ВСУ получили новейшие крылья и оружие. Но об этом расскажу позже. Не будем заранее пугать наших врагов.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 03:08 :25