Новости » Политика 21 марта, 2019, 16:22
Американский историк о парадоксе Порошенко: Его ненавидит Путин, а украинцы недооценивают

Украина в течение последних пяти лет под руководством президента Петра Порошенко изменилась к лучшему больше, чем за предыдущие 25 лет. Было бы логично предположить, что он должен уверенно победить на предстоящих президентских выборах, которые состоятся 31 марта. Вместо этого около половины украинцев испытывают к нему сразу. А четверть готова избрать на пост главы государства неопытного комедийного актера.

Об этом пишет американский историк и политолог Александр Мотыль в своей статье на сайте издания ForeignPolicy.com.

Если Порошенко пройдет во второй тур, запланированный на 21 апреля, ему, скорее всего, будет противостоять комик Владимир Зеленский, опыт государственного руководства которого сводится лишь к тому, что он играл в телесериале вымышленного президента-реформатора. Но для украинцев это будет самый важный выбор, который может отразиться на выживании страны. В 1999 году на выборах чуть не победил коммунист. В 2004-м мог победить, сфальсифицировав результаты выборов, пророссийский коррупционер Виктор Янукович, если бы его не остановила оранжевая революция. В 2010-м Янукович все-таки победил, причем честно и справедливо, но в 2013 году он спровоцировал революцию Евромайдана.

Как всегда, выбор для украинцев будет предельно ясен. Это или продолжение нынешней политики при действующем и ненавистном президенте Порошенко, или резкий отказ от такой политики и возможный распад государства при Зеленскому. С одной стороны, история выборов в Украине свидетельствует о том, что украинцы должны одуматься и проголосовать за человека, способного обеспечить стабильность, безопасность и реформы. А с другой, украинцы склонны к таким же странным переменам настроения, которым подвергались в Европе и США, отмечается в публикации.

Александр Мотыль констатирует, что большинство жителей Украины, включая многих журналистов и комментаторов (что вызывает тревогу), настаивают на том, что после революции Евромайдана в 2013 году ничего не изменилось. Некоторые, в том числе кандидат в президенты Анатолий Гриценко, даже заявляют, что Порошенко хуже свергнутого диктатора Януковича.

По мнению автора, на самом деле Украина стала намного лучшей страной, чем это было в 2013 году, сразу после революции Евромайдана. В то время пророссийские сепаратисты угрожали захватить юго-восточные области. Россия только что оккупировала Крым. Российская армия, казалось, была готова начать полномасштабное вторжение в Украину. ВВП Украины приблизился к радикальному уровню и сократился почти на четверть за два года. Система государственного управления была в руинах, армия и тайная полиция пронизаны российскими агентами, а глубоко укоренившаяся коррупция режима Януковича нанесла колоссальный ущерб экономике и обществу. Несмотря на оптимизм, вызванный демократической революцией, Украина была на грани краха.

Сейчас все иначе. Крым по-прежнему оккупирован, но администрация Порошенко создала армию и остановила российских военных и их ставленников в восточной части Донбасса. Она реформировала полицию и оптимизировала спецслужбы. Она создала большие политические, дипломатические, культурные и экономические связи с Западом. Она навела порядок в банковском секторе, который давал серьезные сбои, стабилизировала валюту и установила рациональные цены на энергоресурсы. Все это она делала в соответствии с требованиями Международного валютного фонда. Администрация провела реформы в сфере образования и здравоохранения, и начала продвижение украинской культуры. Она выделила миллионы долларов на ремонт устаревшей украинской инфраструктуры и обеспечение энергетической независимости страны. Она провела децентрализацию власти, наделив местные администрации дополнительными полномочиями и ресурсами. Чтобы увидеть положительные изменения, достаточно прогуляться по любой украинской улице, убеждает американский политолог.

Не менее важно и то, что совершая эти грандиозные изменения, Украина не отошла от демократии и прав человека. По любым меркам Украина сегодня – это стабильная и работоспособная демократия, где существует свобода слова и собраний, где очень низкий уровень экстремизма и нетерпимости (по данным благотворительного фонда Ukrainian Jewish Encounter, уровень антисемитизма там один из самых низких в Восточной Европе). Кроме того, в Украине создана хорошо функционирующая рыночная экономика. Конечно, страна далека от совершенства, а ее политика и экономика, как и ранее, привержены к богатым олигархам. Но при этом на фоне весьма тревожных антидемократических, антирыночных и популистских тенденций в Европе Украина выглядит вполне здоровым и гораздо более «европейской» страной.

Таким образом, в целом показатели работы у Порошенко достаточно неплохие. Он спас страну от России, заслужив при этом неистребимую ненависть российского президента Владимира Путина. И он твердо поставил Украину на путь прозападной интеграции и реформ, считает автор статьи.

Порошенко справедливо критикуют за то, что не смог привлечь к суду ни одной из прошлых или нынешних элит страны за их преступления во времена Януковича. Хотя мошенники остаются на свободе, Порошенко приложил усилий для искоренения источников коррупции во власти. Авторитетное исследование Киевского Института экономических исследований и политических консультаций показывает, что «совокупный экономический эффект от антикоррупционных мероприятий составляет около 6% ВВП», то есть около 6 миллиардов долларов. Не удивительно, что Украина улучшила свое положение в рейтинге «легкости ведения бизнеса» Всемирного банка, прямые иностранные инвестиции растут, а ИТ-сектор процветает.

Возможно, Порошенко решил бороться с коррупцией, не борясь при этом с коррупционерами. Это довольно логично. Похоже, он понял, что единственный способ трансформировать украинскую экономику и избавить ее от коррупции – это устранить институциональные и структурные стимулы, которые порождают коррупционные действия. Видимо, он решил, что ему нужна негласная поддержка прошлых и нынешних элит, чтобы продвигать свои реформы, отмечается в материале.

Порошенко вправе считать, что институциональная изменение намного эффективнее в борьбе с коррупцией, чем вынесение приговоров кучке преступников. Тем не менее, он явно просчитался, думая, что послереволюционная Украина и дальше будет терпеть безнаказанность коррумпированных элит. В конце концов, именно коррупция Януковича была одним из важнейших факторов революции 2013 года. В этом смысле стратегию Порошенко можно назвать отличным средством для осуществления реформ, но ужасным средством для переизбрания на второй срок.

Но критики ошибаются, думая, что коррупция создает большую угрозу существованию Украины, чем Россия, отмечается в статье. Путинские ракеты могут испепелить Украину в считанные секунды. Его армия может оккупировать страну в считанные недели, уничтожив в ходе боевых действий сотни тысяч людей. Кроме того, одержимость России перевооружением и ядерной войной, блокада украинских портов на Азовском море, продолжение ее присутствия в оккупированном Донбассе, а также размещение тысяч российских военнослужащих и танков на границе с Украиной ни в коем случае нельзя толковать как знак добрых намерений.

Тогда почему же так много украинцев настолько убеждены, что ничего не изменилось и что нужно выбрать Зеленского? Большая часть ответа заключается в том, что революция Евромайдана породила нереалистичные ожидания, что Украина сможет за несколько дней сделать скачок в Европейский Союз. Реальность такова, что, несмотря на то, что Украина неуклонно движется к интеграции с европейскими институтами, она еще должна пройти долгий путь прежде, чем она станет восточноевропейской Швейцарией, говорится в статье.

Шумные, безгранично свободные и часто безответственные украинские СМИ тоже несут свою долю ответственности. Газеты, радио и телевидение пытаются привлечь читателей, слушателей и зрителей тем, что пользуется наибольшей популярностью: скандальными рассказами о коррупции. В равной степени шумное, свободное и безответственное гражданское общество Украины и его общественные организации тоже не без греха. Они неизменно следят за злоупотреблениями в руководстве государственного сектора, но при этом оценивают то, что происходит вне контекста, не сообщая в полной мере о том, что делается правильно. Российские тролли и средства массовой информации, от которых не защищены много украинцев, тоже вносят свою лепту, рисуя картину всеобщего мрака и обреченности.

И, наконец, существует тот факт, что основная база поддержки Зеленского – это молодежь. Понятно, что они не доверяют истеблишменту, как и большинство молодых людей в большинстве демократических стран ЕС и Северной Америки. Но они не способны отличить реальные достижения Зеленского и его телевизионный имидж. А это свидетельствует о том, что образы, символы и представления для украинской молодежи стали важнее реального содержания и сути. В этом плане молодые украинцы очень похожи на своих западных сверстников. Но та легкость, с которой они отказываются от реальности, ослабляет надежду на то, что молодежь, которая выросла, воспитана и получила образование в постсоветских обстоятельствах, станет более грамотным политическим потребителем.

Если украинцы не смогут оценить парадокс Порошенко и обреруть президентом Зеленского, то они будут иметь пять лет неэффективного государственного управления и хаоса прежде, чем они будут иметь еще один шанс радикально изменить курс своей страны. Но если украинцы хотят, чтобы их страна стала стабильной рыночной демократией, им следует задать себе вопрос, какого кандидата Путин ненавидит больше всего. Именно этот человек должен стать президентом, заключает Мотыль.

Подготовил Назарий Дидченко,
для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 05:29 :29