Новости » Мир 20 марта, 2019, 13:43
Желтые жилеты во Франции – повстанцы без причины

Президент Франции Эммануэль Макрон пытается выяснить, чего хотят желтые жилеты, однако, это задача не из легких.

Во Франции разворачивается кризис представительной демократии, отмечает издание The Atlantic.

В течение нескольких месяцев президент Эммануэль Макрон старается преодолеть протестное движение «желтых жилетов». Эти демонстрации начались как протест против повышения налога на горючее, и переросли в волну экономического беспокойства и антиправительственных настроений, взрывами насилия, такими как сжигание банков и бизнесов в Париже. Последние инциденты, часть «Акта 18» еженедельных субботних протестов движения, были запланированы для того, чтобы отметить завершение «больших национальных дебатов», поясняет издание The Atlantic.

Французский президент пытается заручиться поддержкой местных чиновников и граждан, которые чувствуют себя проигнорированными лидером, которого они считают высокомерными и оторванным от жизни, чем-то вроде популиста, от которого мало пользы для традиционных посредников, таких, как мэры или профсоюзы, которые стоят между ним и народом. Тысячи объединились во время дебатов на волне солидарности, дискуссии и политического взаимодействия.

Многие из этих дебатов пришли к своему завершению, поэтому возникает вопрос: что дальше?

Как выборному правительству бороться с волной протестов, порожденной неверием в институты представительной демократии? Как реагировать власти, если нет логического политического выхода из недовольства, когда движение, в принципе, отказывается выбирать лидеров или становиться партией? Прежде всего, как Макрон, так и его правительство должны отреагировать на движение, элементы которого стали оппозицией не просто политике, а самой представительной власти?

Макрон покупает себе время, пытаясь растянуть «большие национальные дебаты» как можно дольше, минимум до апреля, а в лучшем случае до 26 мая, то есть до выборов в Европейский парламент. И если кто и может проводить дебаты, то это Макрон, который в последние недели продемонстрировал удивительную устойчивость.

Рейтинги одобрения Макрона поднялись вверх, и с каждой следующей субботой на протесты появляется все меньше людей, хотя Акт 18 был омрачен насилием со стороны жестких правонарушителей. Опрос, проведенный центром исследования общественного мнения IFOP и опубликованное на прошлой неделе, показало, что половина французского населения поддерживает желтые жилеты, хотя такая же доля и хочет, чтобы они прекратились.

В этом смысле «большие национальные дебаты», возможно, уже достигли успеха. Усилия «имели одну главную цель, которая заключалась в снижении напряжения и оказании Макрону немного пространства для маневра», – рассказал изданию The Atlantic Жером Фуке, который проводил опрос IFOP для. Граждане собрались вместе и имели чувство братства и солидарности, для них важно, чтобы их увидели и услышали. «Однако сегодня возникли определенные трудности: как выйти из больших дебатов? Как не разрушить результат и не разочаровать людей?», – пояснил Фуке.

Макрон сказал, что он открыт к возможности проведения гражданской инициативы референдума – относительно уменьшения количества членов Национальной ассамблеи – запрос, который появился во время дебатов. Однако в отношении других вопросов, он имеет ограниченные возможности для маневра. Он заявил, что не вернет налог на богатство и не уменьшит налог на добавленную стоимость, несмотря на давление участников дебатов. Другие запросы, которые возникли в процессе дебатах, – это возможность выбора представителей путем лотереи, предоставление людям в сельской местности лучшего доступа к медицинским услугам и разрешение отправлять обратно пустые бюллетени.

Кроме того, возникли следующие крупные вопросы: справится ли Макрон сам с этой непростой задачей, которая стоит перед ним и имеет ли он политические возможности для его решения? Даже, если он и решит его, вопрос состоит в том, с кем он будет вести переговоры, учитывая то, что желтые жилеты имеют тенденцию не доверять политическим партиям и традиционным средствам массовой информации, и отказываются от формирования согласованного руководства?

В недавнем интервью в Le Monde экономист Жан Пизани-Ферри отметил, что кризис выходит за пределы видения Макрона, как воплощение «столичной Франции» и цели для гнева сельской Франции, которая чувствует себя брошенной на произвол судьбы. Проблема уходит глубже, объясняет Пизани-Ферри, того, что идеологии XX-го века. – коммунизм, социализм, голизм – потерпели поражение и были изменены на социально-экономические группы. «Теперь самое опасное для демократии будет ощущение того, что половина населения проигнорирована. Главный приоритет должен заключаться в поиске общей точки зрения», – сказал он.

Макрон, который был министром финансов при социалистическом президенте Франсуа Олланде, пришел к власти под счастливой звездой в 2017 году, обойдя Социалистическую партию и основав собственное движение. Президентские выборы во Франции проходят в два тура: как говорят, сначала сердцем, потом головой. Макрон получил примерно четверть голосов в первом туре, немного больше, чем его правая соперница Марин Ле Пен. Затем он получил подавляющее большинство голосов, чтобы победить Ле Пен во втором туре, а впоследствии завоевал и большинство мест в Национальной ассамблее. В определенной степени он имеет правительство большинства с меньшей частью поддержки страны.

В то же время, несмотря на то, что Ле Пен имеет большую общественную поддержку, чем мест в Национальной ассамблее, и публично поддержала желтые жилеты, они не присоединились к её партии, или любой другой партии. Также желтые жилеты заявили о своей сразу к основным средствам массовой информации Франции. «Движение желтых жилетов не доверяет всему, что мы называем посредническими органами – это могут быть СМИ, должностные лица местного самоуправления, профсоюзы», – сказал Фуке.

«Это движение берет начало с низов, – сказал Фуке. – Однако, эти низы –всемогущи». Макрон, однако, как не парадоксально, нет. Он – сильный лидер со слабой поддержкой электората, за ним лишь несколько политических союзников. Во время предыдущих беспорядков во Франции протестующие «оспаривали политику, а не власть», – сказал Лоурен из ассоциации французских мэров. – Теперь они оспаривают все».

«Это институционный кризис», – отметил он изданию The Atlantic. «Институты Пятой республики не могут справиться с вызовом, что стоит перед ними».

Сможет ли президент?

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 19:14 :11