Новости » Политика 20 марта, 2019, 12:58
Закон о языке: Парубий заявил о препятствиях из Кремля, депутаты предлагают «языковую» ночь

Во время рассмотрения поправок к «языковому» законопроекту председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий ограничивать свои выступления ради экономии времени.

Об этом во время утреннего заседания Верховной Рады Украины, которое транслирует телеканал ZIK, сообщил председатель ВРУ Андрей Парубий.

«По анализу вчерашнего дня могу сделать вывод, что некоторые депутаты сознательно затягивают рассмотрение закона. Мы провели беседу с председателем Комитета и договорились, что председатель Комитета будет ограничивать свои выступления для того, чтобы мы сэкономили время», – отметил спикер.

Андрей Парубий отметил, что, согласно законодательству, будет ставить на рассмотрение поправки к «языкового» законопроекта, а председатель комитета может выступать или нет, поскольку это его право. Спикер в очередной раз обратился к парламентариям не оказывать искусственное затягивание закона о языке.

«Закон о языке должен быть принят. Это наш долг, это историческая обязанность парламента этого созыва, и нам никто не помешает – ни Кремль, ни его представители в Украине или украинском парламенте», – заявил Андрей Парубий.

Народный депутат Виктор Кривенко предостерег, что закон о языке не будет принят до первого тура президентских выборов, и, возможно, даже до второго. Он предложил поставить на голосование предложение продолжить работу над поправками к законопроекту о украинский язык до завершения рассмотрения, в частности, и ночью, как во время принятия закона о государственном бюджете.

Добавим, народные депутаты на вчерашнем заседании остановились на 657-й поправке к законопроекту.

Напомним, 4 октября 2018 года народные депутаты Украины приняли за основу проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственной № 5670-д.

28 февраля 2019 года Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». К проекту закона поступило более 2 тысяч поправок.

Во время Согласительного совета 18 марта председатель ВРУ Андрей Парубий заявил о попытке сорвать рассмотрение «языкового» закона. Ранее спикер призвал руководителей парламентских фракций не злоупотреблять правом и ограничить количество инициатив объявления реальных перерывов в работе Верховной Рады.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 23:43 :47