Новости » Экономика 20 марта, 2019, 23:55
Увеличили пенсии, зарплату и запустили монетизацию, – эксперт о причинах роста доллара

Валютный термометр – гривна падает, доллар растет. В марте стоимость иностранной валюты менялась несколько раз. Сперва подскочила на полтинник, потом вернулась обратно и уже на днях снова начала расти. И на этом, говорят эксперты, «зеленый» не притормозит и будет дорожать все, начиная с продуктов питания.

Об этом шла речь в эфире программы новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

В Украине зеленый опять «скачет». За последнюю неделю пошел вверх. Люди говорят, что уже почувствовали подорожание продовольствия. Киевлянка Людмила Кошук сегодня потратила на продукты для семьи на несколько сотен больше, чем на прошлой неделе.

«Сыр Голландский – 160 гривен килограмм. Колбаса Любительская – 110 гривен килограмм», – рассказала киевлянка Людмила Кошук.

А вот киевлянка Елена подсчитывает, продукты для ее семьи из четырех человек влетят в копеечку.

«Я думаю, что потратим от семи до восьми тысяч гривен. И это для нас дорого», – отметила киевлянка Елена.

Валютная турбулентность будет держаться ближайшие несколько месяцев, предупреждают эксперты. Стоимость доллара подскочит минимум на гривну или три. Одной из причин называют снижение американской валюты в украинском обращения. А еще – снижение иностранных инвестиций.

«Одна из возможностей снизить стоимость доллара – приток прямых иностранных инвестиций. Но их очень мало и в этом году маловероятно, что будет больше, чем полтора миллиарда долларов. И сумма, которую мы получим в этом году, будет в шесть раз меньше наш исторический максимум», – прокомментировал экономический эксперт Олег Устенко.

А вот экономический эксперт Ярослав Жалило рост зеленого объясняет тем, что украинцам увеличили пенсии, зарплату и начали выплачивать субсидию «живыми» деньгами.

«Активизировались выплаты в совершенно разных форматах. Это и пенсионные выплаты, и заработная плата после такого сжатого января. Затем различные социальные выплаты и прочее. Поэтому давление на наличный рынок мог повлиять на рынок и на увеличение валюты», – считает экономический эксперт Ярослав Жалило.

Он также рассказал, что стоимость доллара будет колебаться в пределах 30 гривен. Однако незначительное удорожание валюты приведет к повышению цены на продукты. Прежде всего, на мясо и молочные продукты.

«Сам факт колебания, то есть неопределенность курса уже начинает влиять на продавцов. Они начинают закладывать валютный риск финансовой нестабильности в своей цене. Поэтому, думаю, можно говорить, что это является определенным инфляционным риском», – добавил Жалило.

Однако киевляне скупать доллар не спешат. Говорят, что средств на валюту не имеют. В январе стоимость одного зеленого колебалась от 27-ми до 28-ми гривен. В феврале упала до 26 гривен и 90 копеек. И уже в начале весны доллар снова вырос до 27 гривен и 38-ми копеек.

Напомним, Национальный банк Украины на среду, 20 марта, ослабил официальный курс гривны на 3 копейки – до 27,1608 грн за доллар против 27,13189 грн за доллар во вторник.

Алена Гулай, Артур Коноваленко, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 02:06 :34