Новости » Мир 20 марта, 2019, 21:27 блоги
Почему события в Казахстане – это важно и интересно
Сергей Костеж
путешественник, историк

Казахский лидер Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Этим со вчерашнего дня живет украинский Фейсбук. Хотя, казалось бы, почему? Ведь на самом деле Казахстан от Украины стал таким далеким за 30 лет после распада СССР, что мало кто из украинцев бывал там (а в Советском Союзе в странах Средней Азии все бывали регулярно), и мало кто сможет сейчас назвать ХОТЯ БЫ ОДНОГО представителя казахстанского политикума, кроме Назарбаева.

И в самом деле, отставка бессменного в течение последних 35 лет руководителя крупнейшего государства в регионе имеет важное значение как для окружающих стран, так и для постсоветского пространства в целом.

Ведь на самом деле Назарбаев – ПЕРВЫЙ абсолютный руководитель среди постсоветских аксакалов, кто ушел с должности не во время выборов, отказавшись выдвигаться (как это сделали Шеварнадзе и Кучма). Также его нельзя отнести к тем, кто был свергнут во время революции. Назарбаев пошел по пути Китая – начал процедуру передачи власти следующему поколению руководителей.

И здесь стоит отметить, что, несмотря на присутствие Казахстана в Таможенном Союзе и ЕВРАЗЭС, в экономике страны Россия – не доминирует. Наоборот – страна очень быстро «китаизируется», закупая китайский общественный транспорт, автомобили, допуская китайских инвесторов к реальному сектору экономики все больше.

Можно было бы говорить о том, что Россия и Китай после отставки Назарбаева вступят в борьбу за Казахстан как ключевую страну региона, но на самом деле, Назарбаев, как это делают умные китайские руководители, не оставляет власть совсем. Он сохраняет (и, очевидно, несколько лет хранил при себе пост руководителя Совета безопасности и обороны Казахстана, то есть, заодно, и роль главнокомандующего армией. Поэтом, передача власти не будет полной и окончательной. Примерно так же в Китае 17 лет назад Цзянь Цземин начал передавать власть Ху Цзиньтао, а в 2013-2014 последний так же аккуратно передал Си Цзиньпину и его команде.

Вторым фактором является тот факт, что в казахстанской политической элите почти не осталось ярко выраженных постсоветских, пророссийских или прокитайских элементов, именно через долгое и непрерывное время пребывания Назарбаева на посту. В конце концов, у властной верхушки остались только «свои», отобранные долгим тщательным политическим ситом, через которое пропустили и бизнес-элиту.

И, наконец, самое главное заключается в том, что все последнее время Казахстан проводил уверенную политику дерусификации в своих северных регионах, где проживало много русскоязычного населения. И это выливалось не только в переименовании улиц или городов, но также в систематическом подавлении пророссийских выступлений, в частности, казацких. Пока в то же время в Украине такие организации цвели пышным цветом и открыто получали финансирование из РФ, в Казахстане ватные мятежники регулярно получали погромы от спецслужб и солидные сроки заключения. Так, в 1999 году при попытке захвата одной из местных администраций пророссийскими боевиками и заезжими российскими агентами, спецслужбы Казахстана схватили 22 человека, из них 12 россиян. Всех осудили на очень долгие сроки заключения, сидели аж до массового появления смартфонов... Потом были попытки 2009 года, и даже в 2011. И все они заканчивались жесткими акциями казахстанских спецслужб с арестом и посадкой организаторов, а также некоторых рядовых участников.

Как следствие, в стране нет системного общественного пророссийского движения, как это было в Украине в АРК или в Одессе, или в Харькове, или на Донбассе.

Очевидно, что такой шаг, который совершил Назарбаев, очень удивит и всколыхнет не только казахов, но и всех их соседей. И впрочем, он может стать зачинателем доброй манеры среди азиатских правителей – не сидеть на посту до выноса тела или же до ближайшей революции. И это будет очень хороший знак для всего региона.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 11:43 :11