Научиться говорить «Нет»
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Помните стишок из школьной программы о мальчике-помогайчике? Ходит он там где-то по «лесу и гаю», и всем «помогает». Именно так нас и воспитывали. Людям надо помогать. Общественное стало выше личного. Не будь эгоистом. Ты должен откликаться на просьбы ближних. Сначала – людям, а потом уже себе.

Часть моей частной жизни была уничтожена именно из-за этих штампов, которыми школа и социум активно забивали мою голову. Специфика работы и свойства характера позволяли грузить на свою голову кучу людей и везти их по жизни. Одновременно решая чужие проблемы. Ну я могу, разве мне тяжело? Кому-то позвонить, что-то сделать, принять какое-то важное решение, потому что человек растерялся и тому подобное. По кругу. Годами.

Это то время, которое было украдено не только у меня, но и у моей семьи. Потому что надо было все бросать, мчаться, погружаться с головой – помогать. Потому что сказать «нет» – ну как можно?! Человек же надеется и ждет! То, что человек просто перекладывает на тебя ответственность, пожирая твою энергию, в голову не приходило. Пока моя старшая и более мудрая коллега не закрыла дверь редакционного кабинета и не сказала: «Нет» – это тоже ответ! Учись говорить «нет»!

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 16:00 :00