Новости » Политика 20 марта, 2019, 19:46
Луценко заявил о существовании списка «неприкасаемых» от посольства США в Украине

Во время первой встречи с генпрокурором Юрием Луценко, который занял свой пост в 2016 году, посол США в Украине Мари Йованович вручила ему список тех, кого нельзя привлекать к ответственности (do not prosecute list).

Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью американскому телеканалу Hill.TV, которое вышло в среду, 20 марта.

«К сожалению, во время первой встречи с американским послом в Киеве [Мари Йованович] дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности», – сказал Луценко.

«Я считаю, что это не допустимо. Никто в этой стране: ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановит меня от рассмотрения дела, если это преступление», – продолжил он.

Он сообщил, что эта встреча состоялась в то время, когда украинская сторона «открыла дело о хищении правительственной технической помощи США на сумму $4 млн».

Вместе с тем, Юрий Луценко сообщил The Hill, что ГПУ так и не получило от посольства США в Украине этих средств.

«Ситуация была довольно странной, потому что средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали [им, – Ред.], что мы никогда не видели их, и посольство США ответило, что не видит в этом проблемы», – сказал господин Луценко.

«В действительности, мы получили письмо от Посольства США-от посла, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, и что Посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов», – добавил он.

В свою очередь, Государственный департамент уже успел назвать заявление Луценко о получении подобного списка «откровенной выдумкой».

«Пока Соединенные Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре Украины, но ранее делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе в ГПУ, сразу после Революции Достоинства 2014 года. Когда оказалось, что для воплощения настоящей реформы следующим генпрокурорам не зватает политической воли, мы... перенаправили помощь американских налогоплательщиков на более продуктивные проекты», – сообщили The Hill в Госдепартаменте.

Сообщается, что The Hill ожидает комментарий от посольства США в Украине.

Напомним, что до Украины Мари Йованович была послом в Армении и Кыргызстане при президентстве Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 20:59 :55