Новости » Политика 20 марта, 2019, 8:00
Джемилев: Россия ведет себя в Крыму как при Екатерине II

Россия в оккупированном Крыму ведет такую же стратегию, как когда-то императрица Екатерина II – выселяет крымских татар и заселяет полуостров россиянами.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью австрийской газете Wiener Zeitung.

«По нашим оценкам, 10% процентов из 300 тысяч крымских татар были вынуждены оставить Крым. Это – стратегия, как при Екатерине II, когда автохтонный крымско-татарский народ был выселен, а россияне заселены. Это так цинично: они приехали в нашу страну со всеми своими ракетами и оружием, а нас преследуют, когда найдут патрон», – заявил он.

Джемилев отметил, что на сегодня в Крыму преследуется «каждый, кто осмелится высказать любую форму недовольства российской оккупацией». Больше же всего  репрессий направлено против крымских татар, поскольку они всегда были самыми активными: «Обыски уже стали частью повседневной жизни крымских татар, часто они проходят под предлогом религиозного экстремизма. В течение всех лет со времени независимости Украины не было ни одного террористического акта, и вдруг все стали террористами?».

По его словам, во время таких обысков, в ходе которых якобы ищут оружие или запрещенную литературу, как правило российская оккупационная власть пытается унизить крымских татар и спровоцировать конфликт для оправдания дальнейших больших притеснений.

Читайте также: Россия за пять лет превратила Крым в черную дыру, – евродепутат

Мустафа Джемилев отметил, что сейчас политическая деятельность крымских татар в оккупированном Крыму невозможна и поэтому они находятся «в тихой оппозиции», например, бойкотируя так называемые «выборы». «Я считаю, что 95% крымских татар все еще остаются проукраинскими. Но это правда, что люди теряют надежду на освобождение, и, конечно, им приходится как-то выходить из ситуации», – добавил лидер крымскотатарского народа.

Он также прокомментировал критику со стороны экс-главы МИД Германии Франка-Вальтера Штанймайера по поводу блокады которую Украина совершила по отношению к оккупированному Крыму: «Пусть бы он себе представил, а что было бы, если бы Бавария была оккупирована?».

«В течение более 200 лет мы жили под господством России. Если говорить об уничтожении нашего народа, то это всегда были русские. То ли в царской империи, или в Советском Союзе или под Россией. И самое главное: Украина – демократическая страна. Да, здесь много проблем. Но по крайней мере можно о них говорить и во время демонстраций обращать на них внимание», – заявил Джемилев, отвечая на вопрос о том, что якобы Украина не особенно заботилась о крымских татарах.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 11:16 :50