Дурдом в Интерсити
Оксана Думанская
писательница, переводчик

Нигде нет такого толерантного отношения к пассажирам, как в вагонах интерсити. Вы можете завалить в группе людей, с которыми познакомились на перроне, и сразу же образовать дружеский круг поклонников алкогольных напитков, песен Юрия Антонова и Андрея Губина.

Вы можете вопить и радоваться, что «вот ты с Чернигова, а я с Полтавы – и мы едем во Львов!». Вы можете приливать спиртным радость случайной знакомой «у меня внук родился!», хотя за два ряда будут сидеть девочки-школьницы, и им ваш шум вредит, потому что они возвращаются после соревнований, уставшие и измотанные, полусонные. Стюард будет обходить вас, вежливо улыбаясь; большинство пассажиров с заткнутыми ушами слушать музыку; тренеры, ответственные за своих спортсменок, обсуждать свое, и даже примут от вас плитку шоколада как сатисфакцию за шум... И только старшая женщина подойдет и заметит, что вы не в ресторане, а в вагоне, где еще сорок пассажиров, и среди них дети, которым не обязательно вдыхать пары алкоголя вместе и испарениями пьяной болтовни.

И вы же культурные люди! Поэтому, пробормотав извинительные слова, притихнете ровно на пять минут... А дальше – «плачет девочка в автомате...».

Чего неймется той старой? Пошла жаловаться стюарду... А он предлагает ей толерантно... перейти в другой вагон. Наш парень!

Правда, представитель Укрзализныци таки убедил спрятать запасы выпивки и закуски, но это произошло за час до прибытия. И тут начались интеллектуальные разговоры.

– А нас поселят – и все? Не-е-е, мы погуляем! Пойдем на кладбище – там оно такое большое!

– Завтра в оперный?

– А какое название?

– Тебе не все равно? Ты шо – любишь оперу?

– А мы пойдем в шахту пить кофє! Там так полумрачно!

– Куда? Там спрашивают, или ты не коммунист?

– Нет, в шахте ничего не спрашивают!

... Из Киева до Львова – пять часов. Четыре из них вас будет развлекать гоп-компания, которой интересна лишь «шахта с кофе» и еще пиво. Но «ты с Чернигова, я с Полтавы» будут волочиться по улицам, наполнять их условно русским, глупыми реготами... И попадут в общую туристическую статистику, из которой преимущественно радуются в отчетах: в этом году во Львове побывало столько гостей города!

P. S. Если кто-то из железнодорожников-чиновников заинтересуется таким фактом, то я, и старшая женщина, которой предложено перейти в другой вагон, возвращалась из Киева в понедельник. Вышла на станции Пидзамче.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 10:43 :35