Новости » Политика 20 марта, 2019, 17:02
Ахтем Сейтаблаев призвал народных депутатов принять закон о государственном языке

Актер, режиссер, директор ГП Крымский дом Ахтем Сейтаблаев призвал народных депутатов принять закон о государственном языке.

«Здравствуйте, меня зовут Ахтем Сейтаблаев, я режиссер, актер. Я крымский татарин. И для меня чрезвычайно важен вопрос языка, потому что язык тебя идентифицирует, он тебя защищает, он говорит о твоей культуре, традиции, о том, во что ты веришь, на что надеешься. Поэтому я поддерживаю закон о языке. Я уверен в том, что нужно, чтобы каждый государственный деятель, каждый человек, который работает в сфере обслуживания, все средства массовой информации, все эти институты разговаривали на государственном украинском языке. В быту мы можем разговаривать на любом языке и это никто не запрещает, никто не отрицает. Я считаю, что если бы такой закон был принят раньше и если бы вместе с этим законом делалось все для того, чтобы каждый человек понимал, что владение государственным украинским языком открывает для тебя новые горизонты, разговаривать и знать украинский язык – это очень классно, возможно, тогда войны бы не было, потому что культура как стратегия способна соединять страну. Если будет защищена государственный язык, родной язык каждого также будет защищена», – сказал Ахтем Сейтаблаев.


Напомним, писательница, публицистка, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко Оксана Забужко призвала народных депутатов принять закон о государственном языке.

На портале языковой политики объясняют, почему необходимо принять законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Известные люди поддерживают закон о государственной язык.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 03:11 :39