Новости » Политика 19 марта, 2019, 21:54
Ирина Луценко предлагает снять часть тайн с «Укроборонпрома»

Прозрачность аудита и рассекречивание допустимых документов оборонного сектора позволит обществу лучше понять механизм и снимет ряд вопросов относительно обеспечения украинских военных.

Такое мнение высказала представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко в эфире программы Vox populi на телеканале ZIK.

Представитель Президента в парламенте подчеркнула, что, прежде всего, нужно пересмотреть количество предприятий, которые работают на создание, реализацию и покупку продукции военного назначения.

«Это и боеприпасы, и логистика, и питание и обмундирование. Аудит предусматривает проверку всех этих предприятий, а именно, сколько там работает рабочих, насколько они загружены, есть ли предприятия, которые используют комплектующие производства других стран и прочее», – объяснила Ирина Луценко.

Она добавила, что аудит будет заключаться в анализе работы как целого комплекса, так и каждого отдельного предприятия.

«Укроборонпром – это огромный сегмент, миниэкономика страны, которая работает на развитие и поддержку боеспособности украинских вооруженных сил. Такой аудит даст общую картину, как работает весь этот сектор, чтобы украинцам было более понятно.

Также уверена, что аудит должен проходить в пределах снятия государственной тайны из отдельных статей и рассекречивания допустимых документов по обеспечению армии. Например, как происходит пищевое обеспечение, как работают инженерные и ремонтные войска. Такая дополнительная прозрачность позволит более объективно подойти к анализу того, достаточно ли снабжается армия», – считает Ирина Луценко.

Как сообщалось, Президент Украины инициировал проведение международного аудита концерна «Укроборонпром» из-за разоблачения журналистов.

Напомним, 25 февраля издание «Bihus.info» обнародовало расследование схемы хищения в оборонном комплексе. Его фигурантом стал сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игорь.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Уже через неделю «Bihus.info» обнародовало новый материал, где говорилось, что все следственные органы, включая НАБУ, «сливали» дела Гладковского за взятки.

Государственное бюро расследований начало досудебное расследование уголовного производства по материалам журналистского расследования относительно вероятного получения правоохранителями финансовой выгоды в деле о коррупции в оборонной сфере.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 13:21 :13