ВСП предлагает 35 кандидатов на должности в антикорсуд, из них 7 – не добропорядочные, – ТI

Высший совет правосудия рассмотрела 39 кандидатур и внес представление президенту о назначении 35 судей. Из выдвинутых кандидатов – 7 финалистов ранее признали «недоброчесными».

Об этом сообщает Transparency International.

В представлении – 22 судьи, 11 адвокатов и 2 ученых, которые претендуют на должности Антикоррупционного суда и Апелляционной палаты ВАС.

Еще по две кандидатуры в каждой из инстанций поставили на паузе. Решение относительно адвокатов Евгения Крука и Маркияна Галабали, а также преподавателей Сергея Боднара и Владимира Цикало будет принято до 28 марта.

«Среди финалистов – 7 юристов из «списка 55 недостойных», ранее опубликованного общественными организациями. Это судьи Инна Билоус, Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Виктор Маслов, Оксана Олейник и Валерия Черная, адвокат Сергей Мойсак», – отмечают в организации.

В общем ВСП интересовалось опытом в уголовном судопроизводстве, причинами низких доходов и уровнем стрессоустойчивости.

«Среди прочего, Рада имела вопросы к тернопольской судьи Инны Белоус, которая выносила решение о запрете мирных собраний во время Революции Достоинства. Преподаватель из «списка 55-ти» Владимир Цикало должен был отвечать на вопрос про админпротокол за управление авто в состоянии алкогольного опьянения. В то же время члены ВСП решили обойти вопрос квартиры за 2,4 млн грн, которую в 2016 году приобрела мать судьи Валерии Черной», – отмечают в ТI.

 

Loading...
Loading...
Loading...