Новости » Политика 19 марта, 2019, 21:33
Вместе с Назарбаевым в прошлое ушел СССР. Место России занял Китай

В конце января на заседании кабинета министров Назарбаев разыграл примечательную сценку – публично унизил тогдашнего премьера, и пересадил поближе вице-премьера.

Об этом в комментарии ИА ZIK рассказал политэмигрант Дмитрий Щелоков.

«Естественно, люди вспомнили аналогичный кульбит Ельцина, я же упомянул, что после этого была отставка и премьера и президента, и был прав», – отметил Щелоков.

Но говорить о Назарбаеве, по словам политэмигранта, уже не интересно, он уже история, куда интереснее поговорить о новом президенте Казахстана. Им стал, в статусе исполняющего обязанности до очередных «выборов», и я думаю, это будут первые в истории Казахстана «выборы», которые не будут досрочными) спикер Сената Касым-Жомарт Токаев (уникальный случай для Казахстана, когда имя пишется, а много казахских имен составляющие, через дефис. Когда определяли написания казахских имен, так отдельно и оклеветали, что слитное написание не касается только имени Токаева – Касым-Жомарт, словно он международная фигура). Карьера Токаева неразрывно связана с Китаем – там он проходил практику во время обучения в начале 70-х годов 20 века в МГИМО, затем стажировался в Пекинском лингвистическом институте, затем работал в посольстве СССР в Китае.

По словам Щелокова, о том, что Токаев принял власть в свои руки, можно будет сказать после того, как он освободит Карима Масимова (сейчас Масимов председатель Комитета национальной безопасности, а в прошлом наиболее долгоиграющий из премьеров Назарбаева, самый влиятельный человек в стране после Назарбаева, а может даже влиятельнее самого Назарбаева, ну, то есть, его главная опора. Естественно, что он рассматривался как один из главных претендентов в преемники, но это было маловероятно, потому что он уйгур, хотя официально и казах, но все знают, что он уйгур) и назначит своего руководителя КНБ. Конечно, увольнение премьер-министра важно (а, соответственно, назначения своего министра внутренних дел), но это уже второй раз, и будет как-то неприлично так быстро менять правительство. О том, что Назарбаев сможет влиять на что-то с поста секретаря Совета безопасности, о чем так много говорят воспаленные умы в Казахстане, которые не могут поверить в окончательный уход Назарбаева, следует забыть, этот пост ему просто гарантирует неприкосновенность до смерти – в Казахстане вертикальный авторитарный режим, в Конституции прописаны фактически неограниченные полномочия президента, фактически Казахстан это абсолютная монархия – никто не в состоянии как-то влиять на президента, огромное влияние Масимова связано с немощностью Назарбаева, он рулил, потому что Назарбаев все время болел.

«Надо понимать, случившееся свидетельствует о том, что операция «Преемник» провалена, президентом Казахстана стал именно тот, кого на эту должность назначил Китай, кто был все эти годы надзирателем за Казахстаном от Китая – главного партнера и кредитора переиграть Назарбаеву и его окружению не удалось. И это немного-немало конец СССР, потому что это конец кремлевскому влиянию, сам Назарбаев был назначен Горбачевым, а нового президента назначил Пекин. Я в общем доволен, потому что считал это более реалистичным сценарием, чем назначение президентом Дариги, но все были уверены, что президентом станет дочь Назарбаева, точнее горячо меня в этом уверяли, опираясь на инсайда, так что я даже начал сомневаться», – подчеркивает Щелоков.

И, по его словам, произошло то, что и должно было случится, в Казахстане перестали боятся Россию, потому что она стала мировым изгоем после оккупации Крыма. Так что назначение Китаем своего губернатора в Казахстане можно считать первым крупным плодом войны России против Украины.

«Насколько я понимаю, с китайским языком у Касым-Жомарт Токаева лучше, чем с казахским, во всяком случае, на вопросы журналистов, заданные на казахском языке он не отвечает», – подчеркнул политэмигрант Щелоков.

«Меня сегодня уже успели спросить, будет ли Токаев авторитарнее чем Назарбаев. Ну как сказать. Именно он в 2001 назвал УИК (оппозиционная организация " Демократический выбор Казахстана, его лидеров называли «младотюрками», это были молодые министры и бизнесмены, которых во власть привел премьер-реформатор Акежан Кажегельдин, он сам к тому моменту уже сбежал из Казахстана после того, как посмел заявить о желании участвовать в президентских выборах, и на него завели уголовное дело), уже не помню, как точно, но в общем, людьми, которые готовят государственный переворот, с его выступления началась расправа с лидерами тогдашней УИК. С другой стороны, он дипломат, международного этикета ученый – был гендиректором штаб-квартиры ООН в Женеве. Мне рассказывали, что его люди в кулуарах Совета Европы обсуждали возможность вступления Казахстана в эту организацию, если не ошибаюсь, я это слышал в 2013 году от человека, которому это, я так понимаю, говорили западные дипломаты, с которыми говорили люди Токаева, уже тогда он рассматривался в качестве основного претендента на престол. Я, конечно, не верю во вхождение Казахстана в Совет Европы, это подорвет монархический строй в Казахстане – ЕСПЧ будет завален исками граждан Казахстана на свое государство.

В общем, я думаю, что у Токаева рука жестче, чем у Назарбаева, но перчатка на руке мягче. Вот в чем я уверен, так это в том, что это будет та еще «брежневщина», Токаев прямо человек из той геронтократической эпохи, очень советский во всех привычках и внешним видом. Я прокомментировал пост про возможность того, что Токаев станет следующим президентом в 2009 или 2010 году. Я тогда еще написал про гонку на лафетах в этом случае, потому что не думал, что Назарбаев столько проживет. Я думал, что это перспектива ближайших лет, сейчас так не думаю, Токаев с тех пор хуже выглядеть не стал, то есть больным и старым он уже тогда выглядел, но сейчас совсем другой уровень медицины – Назарбаева практически из гроба подняли. Но Китаю надоело ждать, очевидно, в Пекине очень нервничали из-за попытки назначить преемника в обход схемы с передачей власти спикеру Сената, поэтому и поторопили Назарбаева», – резюмировал Дмитрий Щелоков.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 19:38 :38