Новости » Общество 19 марта, 2019, 10:14
Супрун объяснила, стоит ли отказываться от хлеба на дрожжах

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, полезно ли есть хлеб на дрожжах.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Многие люди считают, что хлеб на дрожжах вреден, поэтому отдают предпочтение хлебу на закваске», – пишет Супрун.

Она отмечает, что когда мы говорим о дрожжах, которые есть в составе пищевых продуктов, то чаще всего имеем в виду различные штаммы микроорганизмов. Какие именно – зависит от продукта. К примеру, те, что есть в хлебе, вине, домашнем сыре, квасе, кефире, отличаются от дрожжей, содержащихся в пиве.

По ее словам, чтобы хлеб был рыхлым и питательным, в тесто добавляют микроорганизмы, которые изменяют его свойства. Дрожжи это простейшие грибки, способные делать из сахара углекислый газ. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается и делает в тесте дырочки.

В то же время закваска, говорит чиновница, – тоже микроорганизмы, ведь это смесь молочнокислых бактерий и дрожжей. Они способны расщеплять мальтозу теста и сахар с образованием молочной кислоты и углекислого газа. Если испечь хлеб без дрожжей, закваски или соды он будет достаточно плоским.

«Кроме рыхлости дрожжи делают хлеб полезным – обогащают его витаминами и аминокислотами. В частности, в таком хлебе больше железа. Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин это соединение, которое связывает ионы железа или цинка, и делает их недоступными для усвоения в нашем кишечнике. Поэтому хлеб на кислом тесте содержит значительно больше доступного железа». – подчеркнула медик.

Дрожжи не выживают в уже испеченном хлебе. При высоких температурах и они, и их споры погибают. Это происходит даже при незначительном нагревании. Поэтому переживать, что живые дрожжи в хлебе могут принести какой-то вред – не стоит.

Кроме того, в белом хлебе или сдобных булках много углеводов и мало клетчатки. От такой еды, особенно если ее кушать много и быстро, возникает боль и вздутие.

«Если вас пугают дрожжи и вы стремитесь сделать свой рацион более здоровым – выбирайте цельнозерновой хлеб. Он содержит больше питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Главное – хорошо пережевывайте и запивайте. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвратит связанным с клетчаткой запоры», – резюмировала Супрун.


Реклама

Если у вас высокое давление, то у вас в аптечке обязательно должен быть тонометр. Вашему вниманию домашняя медтехника. Медтехника в широком ассортименте: тонометр, ингалятор, дарсонваль, глюкометр, медицинские лампы, электронный градусник, электрогрелка и многое другое можно купить в интернет-магазине Ортоп с доставкой по Украине.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 10:07 :53