Новости » Политика 19 марта, 2019, 20:05
Сделает все, что выгодно для переизбрания: Береза «потролил» Вилкула из-за языкового вопроса

Нардеп Вилкул показывает, что защищает русский язык, чтобы сплотить вокруг себя русскоязычное население. Однако, если для переизбрания ему будет выгодно цитировать Шевченко или Франко, он это будет делать.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (внефракционный) Борислав Береза.

Нардеп, комментируя инцидент в Верховной Раде, когда спикер попросил отключить микрофон оппоблоковцу Вилкулу за то, что тот говорил на негосударственном языке, отметил, что он сам в частной жизни общается на русском, английском и иврите, однако в стенах украинского парламента говорит только на государственном языке из уважения к украинскому законодательному органу, в котором работает.

Борислав Береза отметил, что люди, которые призывают использовать украинский язык, должны общаться на украинском. С его слов, хотя языковой вопрос не урегулирован законодательно, законодатели должны понимать его значение для страны в будущем.

«Я понимаю, что для Вилкула более интересно сплотить вокруг себя русскоязычное население для того, чтобы показать, что он защищает русский язык. Но если завтра ему для переизбрания будет выгодно одеть вышиванку, взять «Кобзарь» в руки и зачитать Шевченко или цитировать Франко, то он будет это делать», – заявил Борислав Береза.

Как отметил народный депутат Украины (внефракционный) Андрей Ильенко, человек, который является парламентарием, должен уважать единственный государственный язык, который есть в нашей стране.

«А все остальное – от лукавого и попытки провоцировать людей, будоражить ситуацию и просто неуважение к стране, в которой ты живешь», – отметил он.

Напомним, во время утреннего пленарного заседания Верховной Рады 19 марта, где продолжалось рассмотрение поправок к «языковому» законопроекту, председатель ВРУ Андрей Парубий выключил микрофон оппоблоковцу Вилкулу за то, что тот говорил на негосударственном языке.

13 марта председатель Верховной Рады Андрей Парубий сделал замечание оппоблоковцу Нестору Шуфричу из-за применения уголовной «блатной» лексики во время выступления с трибуны Верховной Рады.

А накануне, 12 марта, спикер попросил отключить микрофон народному депутату, члену фракции «Оппозиционный блок» Василию Нимченко, который проигнорировал просьбу не провоцировать конфликт и продолжить выступление на украинском языке.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 15:04 :05