Новости » Общество 19 марта, 2019, 23:20
Родственники военнопленных моряков, которые ездили в ООН, не обнародуют деталей договоренности

Родственники пленных украинских моряков, которые на прошлой неделе выступали в Совбезе ООН, рассказывают: мировое сообщество обещало им помочь. Тем временем защита пленников в очередной раз подчеркивает: выступает против назначенной российским следствием психологической экспертизы, которая противоречит Женевской конвенции, и настаивает на присутствии адвокатов при таких действиях.

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» в эфире телеканала ZIK.

Родственницы пленных Россией украинских моряков, решились рассказать свою историю миру, выступив на заседании ООН. Женщины уверены: для них это был шанс рассказать всем правду.

«За эти четыре месяца были моменты, когда веришь, что все вот-вот сбудется, где-то кто-то из великих политиков что-то сказал – и ты думаешь: да, сейчас осуществится, а потом опускаются руки и уже не веришь никому. Это очень трудно, поэтому когда мне предложили поехать, это было шансом действовать», – говорит мать плененного Романа Мокряка Наталья Мокряк.

Роман – капитан захваченного катера «Бердянск». За все время от сына Наталья получила только одно письмо, как и он от нее, хотя писала их женщина пачками. Наталья ездила в Америку вместе с дочерью еще одного пленника – Андрея Оприско. Ольга Оприско рассказывает: за четыре месяца до отца не дошло ни одного ее письма. Она верит, что ее выступление в ООН поможет вернуть моряков домой быстрее.

«Я надеюсь, что это имеет свой эффект, и мы его в принципе увидели», – считает Ольга.

Сейчас в деле моряков еще продолжаются следственные действия. Третью неделю проводят экспертизы, которые противоречат Женевской конвенции по правам человека.

«Следствие знакомит и военнопленных, и их адвокатов с постановлением о назначении комиссионной комплексной амбулаторной психологической экспертизы. На сегодня ознакомили уже 22 моряков, до конца недели они ознакомят двух, что остались. Конечно, наша позиция в том, что мы против назначения подобных экспертиз», – подчеркнул адвокат моряков Николай Полозов.

Сейчас адвокаты настаивают на собственном присутствии на экспертизах и предоставлении морякам необходимой помощи. В СИЗО пленники останутся по крайней мере до конца апреля.

О чем именно договорились с мировым сообществом родственницы моряков, пока не говорят, мол, боятся сглазить, однако их услышали и обещали помочь.

Напомним, 25 ноября прошлого года в Азовском море катера Погранслужбы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины. Российский спецназ захватил три военные украинские корабли вместе с экипажами, были ранены шесть украинских моряков из задержанных 24-х. 29 ноября захваченных моряков начали вывозить из оккупированного Крыма в Москву. В январе 2019 года российский суд продлил содержание под стражей военнопленным.

Виктория Ковцун, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 11:45 :37