Новости » Мир 19 марта, 2019, 18:18
Отставка Назарбаева – это на самом деле управляемый процесс передачи власти, – Гарань

Решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сложить полномочия – это управляемый процесс постепенной передачи власти.

Такое мнение в комментарии ИА ZIK выразил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

По его словам, в таких странах обычно готовят себе преемника, то есть человека, которому можно было бы передать власть.

«Думаю, Назарбаев понимает, что этот процесс нужно начать, и он его начал, но при этом мы видим, что он пытается сохранить за собой полномочия. Он будет возглавлять Совет безопасности Казахстана. Раньше это был консультационный орган, а сейчас это конституционный орган. То есть формально Назарбаев уходит с поста президента, но одновременно сохраняет за собой властные полномочия. И это, по его замыслу, должно обеспечить политическую стабильность в государстве», – отметил Гарань.

Он добавил, что в Казахстане на самом деле непростая ситуация, потому что рядом Россия, которая тоже пытается влиять на этот процесс.

«Очевидно, что в таких условиях наиболее опасно ждать смерти лидера, после которой развяжется борьба за власть. Тогда начнется период политической нестабильности. Поэтому то, что сейчас пытается делать Назарбаев, – это обеспечить политическую стабильность в процессе передачи власти. Удастся ли это ему? Посмотрим», – отметил политолог.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он объявил 19 марта в специальном телевизионном обращении к нации.

Временно исполнять обязанности президента будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

Вскоре стало известно, что Нурсултан Назарбаев  будет пожизненно возглавлять Совет безопасности страны.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 10:58 :43