Новости » Мир 19 марта, 2019, 22:30
Назарбаев подал в отставку, потому что испугался судьбы семьи умершего лидера Узбекистана, – казахская журналистка

Нурсултан Назарбаев подал в отставку на фоне уголовных процессов против семьи умершего лидера Узбекистана Ислама Каримова. Мол, Назарбаев понял: должен готовить себе в преемники кого-то из семьи, чтобы те в дальнейшем могли оставаться при власти.

Так считает политическая беженка из Казахстана, журналистка Жанара Ахметова - об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» в эфире телеканала ZIK.

Нурсултану Назарбаеву – 78 лет, почти 30 из которых он неизменно оставался главой Казахстана. Сегодня же он принял решение сложить полномочия президента республики.

«В этом году – тридцатилетие моего пребывания на посту высшего руководства нашей страны. Я имел честь быть первым президентом независимого Казахстана», –заявил Назарбаев во время телеобращения, которое транслировали на всех национальных каналах Казахстана.

Вместе с тем, уже бывший глава государства не пояснил, почему решил покинуть свой пост, и сообщил, что исполняющим его обязанности до выборов в апреле 2020-го будет спикер сената и давний соратник Касым Жомарт Токаев. Такую процедуру передачи власти предусматривает конституция Казахстана. Однако с политической арены Назарбаев, говорит, не исчезнет.

«Я остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь и председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета, то есть –остаюсь с вами», – отмечал Назарбаев.

Тем временем журналистка Жанара Ахметова, которая два года назад была вынуждена бежать из Казахстана в Киев из-за преследования, называет эту отставку Событием космических масштабов.

«Представьте, люди, которые 30 лет живут с одним и тем же президентом, просто не верят, что этот полных сил человек может куда-то уйти. Поэтому, конечно, для казахского общества это большой шок. Сегодня, на самом деле, они празднуют это событие, я уже получила очень много сообщений», – рассказала политическая беженка.

Основным фактором отставки Назарбаева, Ахметова называет смерть президента Узбекистана Ислама Каримова. Журналистка объясняет: сейчас диктатор готовит президентское кресло для своей дочери.

«Теперь для него главная задача –привести к власти свою дочку, члена семьи. Ведь пример Ислама Каримова – его дочери сидят в тюрьме, там жестокое преследование его семьи», – отмечает Ахметова.

Вместе с тем дипломат Андрей Николаенко убеждает: нужно укреплять отношения с Казахстаном, независимо от того, кто станет преемником Назарбаева.

«Для Украины очень важно, кто станет руководителем Казахстана. Казахи являются в некотором роде посредниками в сложных украинско-российских отношениях. Назарбаев готов играть эту роль. Сегодня таким человеком остается Лукашенко, но зависимость Беларуси от России на порядок выше, чем Казахстана. 

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан с момента получения независимости в 1990-м году. На первых безальтернативных выборах политика поддержали 98%граждан. В 2007 году парламент предоставил ему право баллотироваться на пост главы государства неограниченное количество раз. Страна увидела 5 президентских сроков Назарбаева.

Как сообщалось, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отмечал, что решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сложить полномочия – это управляемый процесс постепенной передачи власти. Мол, тот готовит себе преемника, которому он смог бы передать власть.

Марина Барба, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 02:10 :05